EN|RU|UK
 Политика Украины
  3094  16
Материалы по теме:

 Не голосуя за обновление ЦИК, некоторые фракции Рады ставят под угрозу легитимность следующих выборов, - Герасимов

Не голосуя за обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), некоторые фракции Верховной Рады ставят под угрозу прозрачность и легитимность как президентских, так и парламентских выборов, заявил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В коалиционном соглашении записан вопрос обновления Центральной избирательной комиссии. Как вы знаете, сотни интервью дали представители почти всех фракций парламента относительно этого голосования в Верховной Раде… Сначала говорили, что кто-то не хочет голосовать ЦИК из-за Высшего антикоррупционного суда. Проголосовали. Потом говорили, что не хотят голосовать за 13 кандидатов, потому что внесены 14 кандидатов. Играли в математику. Мы сняли одного своего кандидата. Затем требовали назвать фамилию. Мы назвали фамилию", - рассказал А.Герасимов журналистам после закрытия заседания Рады.

По его словам, когда не осталось ни одной причины не голосовать за новый состав ЦИК, стало очевидно, что фракции "Батькивщина", "Видродження", Радикальная партия и даже фракция – члены коалиции "сделали все для того, чтобы оставить старую Центральную избирательную комиссию".

"Хочу подчеркнуть одну простую истину: вопрос не в этом голосовании, вопрос в том: вы за обновление и выполнение обещаний или вы за то, чтобы сохранился старый состав ЦИК, значительная часть которого была назначена во времена Януковича. Таким образом, мы четко видим, что некоторые фракции парламента хотят поставить под угрозу прозрачность и легитимность следующих очередных выборов как президентских, так и парламентских", - сказал парламентарий.

5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. На вечернее заседание в тот день и на заседание 6 июля большинство нардепов от БПП не явились.

9 июля председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко допустила, что до 12 июля будет найдена компромиссная позиция и Верховная Рада в тот же день сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек.

В то же время, фракция "Народный фронт" выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

В четверг фракция БПП заявила о готовности отозвать одного из своих кандидатов в состав ЦИК с целью разблокирования обновления Комиссии, а позже предложила отозвать кандидатуру доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им.Т.Шевченко Ольги Лотюк. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак высказался в поддержку такого предложения.

Источник: https://censor.net.ua/n3076478
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх