EN|RU|UK
 Политика Украины
  5576  39

 В документах саммита НАТО впервые продемонстрировано, что РФ - это агрессор, - Порошенко

Президент Петр Порошенко отмечает, что на Востоке Украины не замороженный конфликт, как некоторые пытаются это изобразить, а настоящая война из-за агрессии России против Украины, от которой продолжают погибать украинские военные и гражданские лица.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом он сообщил в интервью телеканалу France 24.

"Это общая позиция всех стран, которые дали нам гарантии безопасности. Первое - это не замороженный конфликт", - отметил Президент.

"Это реальная горячая война из-за российской агрессии на Востоке моей страны. Это суверенная украинская территория, и Россия туда направляет войска, чтобы убивать украинцев", - подчеркнул Глава государства, напомнив о жертвах среди военнослужащих и гражданского населения на Донбассе.

Относительно инициативы по внедрению миротворческой миссии под эгидой ООН Порошенко подчеркнул, что основная ее задача - остановить боевые действия и обеспечить вывод войск агрессора с территории Украины.

"Миротворцы не должны возвращать украинский суверенитет, мы можем сделать это через политический процесс. Они должны вернуть мир на эту землю, остановить убийства. Присутствие миротворцев под мандатом СБ ООН может помочь нам вывести российские войска с этой территории, вывести российские танки, артиллерию", - сказал Президент.

В то же время, глава государства констатировал, что введение миссии не происходит из-за блокирования этого вопроса именно Россией несмотря на то, что она является одним из подписантов Будапештского меморандума и выступала гарантом безопасности Украины.

"Этого не происходит. И Россия должна объяснить всему миру, почему они против. Миротворцы - международные силы, объективный источник информации - придут туда, будут защищать местное население и создадут политические и оборонные предпосылки для имплементации Минских соглашений. У нас есть гарантии безопасности со стороны России в Будапештском меморандуме, у нас есть подпись России под Минскими соглашениями, у нас есть российская ответственность. Это очень важно", - сказал он.

Петр Порошенко особо подчеркнул, что в конце концов Российскую Федерацию стали признавать агрессором не только на словах, но и в документах.

"Россия - агрессор. И это впервые продемонстрировано в документах этого Саммита НАТО, агрессивные действия России привели к этой ситуации. И это общее понимание, что это Россия и это агрессия", - подчеркнул Президент.

Источник: https://censor.net.ua/n3076429
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU41TUV3M1VYVmtRemt3VEVJNE1Fb3pVV3RPUTJrd1NqVTRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх