EN|RU|UK
 Политика Украины
  18627  85
Материалы по теме:

 Оптимально, чтобы Евросоюз покупал российский газ на границе с РФ, - Порошенко рассказал в Брюсселе об угрозах "Северного потока-2" (исправлено)

Президент Украины Петр Порошенко считает оптимальной моделью покупку Евросоюзом российского газа на украинско-российский границе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Кто-то пытался представить, что якобы "Северный поток-2" не является темой сегодняшнего Саммита. Большое количество стран стоит на позиции вредности для европейской и глобальной безопасности строительства "Северного потока-2". Сегодня, четко в повестке дня НАТО стоит вопрос энергетической безопасности. Сегодня абсолютно четкая позиция, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Европы", - сказал Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции в Брюсселе.

Глава Украинского государства сообщил, что в ходе Саммита НАТО состоялись эффективные консультации и вопрос проекта "Северный поток-2" занял значительную часть обсуждения во время его двусторонних встреч с главами стран-членов Североатлантического альянса.

Президент также сообщил, что была выработана общая позиция по следующему этапу интеграции Украины в европейские сектора, а именно – энергетический союз, который включает и энергетическую безопасность.

"Это не только "Северный поток-2". Это и общая юрисдикция, где существуют соответствующие правила и нормы. Наиболее эффективным было бы, если бы Украина, как часть Европы, покупала российский газ на российско-украинской границе", - сказал Петр Порошенко. И добавил, что это бы обеспечило энергетическую безопасность и прекратило любые инсинуации.

"Это никакой не экономический проект, проект абсолютно политический. Цель проекта – нанести удар по Украине и по многим другим членам Европейского Союза и членам НАТО", - подчеркнул Президент.

При этом он подчеркнул, что реализация этого проекта создает большие риски для европейской экономики: "Зачем тратить десятки миллиардов долларов, чтобы сделать европейскую экономику менее эффективной, менее конкурентоспособной, а энергетическую политику Европейского Союза более зависимой от России?".

"Чем дальше, тем больше приходит понимание в большинстве стран ЕС реальной цели "Северного потока-2", - подытожил Президент.

Позже в Администрации Президента уточнили, что Порошенко оговорился, имея ввиду покупку Еврососюзом российского газа на украинско-российский границе.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3076345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх