EN|RU|UK
 Общество
  21067  90

 Корни многих мифов о "геноциде" поляков украинцами запускались через "специфических людей", связанных со спецслужбами, - Вятрович

Украинские ученые опровергают обвинение польских политиков в геноциде против поляков, якобы совершенном украинцами 11 июля 1943 года на Волыни.

Об этом сказал во время круглого стола в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что украинские ученые апеллируют к документам и призывают польских исследователей воспользоваться нашими архивами для последующих исследований. Однако, в Польше спешат эти исследования остановить и принимают политические решения, в основе которых лежат мифы.

"Я убежден, что открытость архивов, которая ныне наблюдается в Украине, к сожалению, для части польского политикума послужила ускоряющим фактором, который побудил их к политическим решениям. Задача этих политических решений - остановить любые последующие исследования польско-украинского конфликта, остановить любые последующие дискуссии между украинскими и польскими исследователями, которые могут поставить под сомнение удобные для этих польских политиков гипотезы, которые ныне уже бытуют как основы польского законодательства", - заметил Вятрович.

По его словам, корень многих мифов о "геноциде", которые ныне бытуют в качестве канонических в польских медиа и даже в историографии и политике, кроется еще в 1980-х годах.

"Мифы запускали через очень специфических людей - это такие люди как Эдвард Пруссак, который не без основания подозревается в том, что активно сотрудничал с коммунистическими спецслужбами еще в советские времена, как Виктор Полищук, украинец по происхождению, который жил в Канаде, автор книжки "Горькая правда об ОУН-УПА" и других. Его коллеги после его смерти сделали ему медвежью услугу, опубликовав в интернете архив Виктора Полищука, где можно ознакомиться с копиями документов, с которыми он работал. Это копии документов из архивов КГБ, сделанные в 80-ые годы, переданные гражданину Канады. Ввиду того, какая степень "открытости" была для украинских, вообще советских и особенно заграничных исследователей архивов КГБ в 80-ые годы, можно самостоятельно сделать некоторые выводы", - подчеркнул глава УИНП.

Источник: https://censor.net.ua/n3076317
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх