EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  7260  149

 Причина трагедии на Ривненском полигоне, вероятнее всего, - двойное заряжание, - Минобороны

В Минобороны назвали причину трагедии на Ривненском полигоне.

 Взрыв миномета "Молот", в результате которого 6 июля погибли трое военнослужащих 128-й отдельной горно-пехотной бригады, произошел из-за двойного заряжания. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает Цензор. НЕТ.

"По аналогии, которая была проведена в течение четырех лет и взята до этого, которая происходила на полигонах в предыдущие годы, начиная с 2000 года, было выяснено, что скорее всего, трагический случай произошел в связи с двойным заряжанием миномета в ходе проведения стрельб ", - сказал он.

Павловский объяснил, как происходил следственный эксперимент на Ривненском полигоне вчера с привлечением Киевского института судебных экспертиз и прокуратуры Западного региона.

"Сымитировали практически все те события, которые могли произойти непосредственно во время выполнения заданий. И получили следующие результаты. Во время двойного заряжания миномета и подрыва стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такими же, как в пятницу при двойном заряжании миномета. При этом мы взорвали еще одну мину, чтобы убедиться: действительно ли это было в ходе двойного заряжания или при стрельбе с неисправной снаряженной миной другой. Мы получили тот же результат, который имели ранее во время следственных экспериментов, когда несанкционированно мина взрывалась из-за поврежденного взрывателя непосредственно в стволе миномета", - рассказал замминистра.

Кроме того минометы передали для проведения экспертиз, чтобы избежать инсинуаций различных "экспертов".

"Первый миномет, который подорвался в ходе выполнения задач, и четыре миномета, с которыми мы вчера провели следственный эксперимент, мы передали в Институт судебных экспертиз с целью выяснения окончательных причин и проведения анализа, касающегося конструкционных особенностей материала, из которого они сделаны", - отметил Павловский.

Вместе с тем на комитете Игорь Чепков, представитель Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, озвучил, сколько было случаев разрыва минометов.

"С 2014 было 12 инцидентов. Из них "Молотов" было 8, среди них 3 - было из-за двойного заряжания, 4 вследствие неисправного взрывателя, и 1 в результате боевого столкновения. В то же время на аналогичных ситуациях миномета "Сани" было 4 случая из-за двойного заряжания. Ситуация практически идентична", - пояснил Чепков.

Источник: https://censor.net.ua/n3076278
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hRNE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFJjemxES3pCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх