EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1  50

 НАБУ раскритиковало решение САП о закрытии "дела о рюкзаках": Детективы уже подготовили реестр и обвинительный акт для передачи в суд

В НАБУ считают непоследовательным решение прокурора САП Кричун о закрытии уголовных дел в отношении двух фигурантов так называемого дела рюкзаков Авакова - сына Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра МВД Сергея Чеботаря.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует Цензор.НЕТ.

Отмечается, что, согласно рапорту детектива НАБУ, вечером 11 июля ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями. По третьему подозреваемому, представителю фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного преступления.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, непонятно и непоследовательно, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что 10 июля в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков, которое уже находилось на стадии ознакомления. А почти за месяц до того, 12 июня, детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено.

Напомним, 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн. Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков. В МВД действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрении трем фигурантам "дела о рюкзаках". 1 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту "дела о рюкзаках" - сыну главы МВД Арсена Авакова Александру в виде личного обязательства. Экс-заместителя министра МВД Чеботаря также отпустили под личное обязательство. Также суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках". Позже Соломенский районный суд Киева вернул Александру Авакову загранпаспорт и отменил обязательства носить электронный браслет, а САП разрешила улететь в Италию. Также суд дважды отменял арест недвижимости Александра Авакова.

6 апреля 2018 года НАБУ сообщило, что расследование "дела о рюкзаках" завершено.

НАБУ раскритиковало решение САП о закрытии дела о рюкзаках: Детективы уже подготовили реестр и обвинительный акт для передачи в суд 01

Источник: https://censor.net.ua/n3076263
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJtUkRVVEJLU0ZGdk0zcFJiazVEVXpCS1VqZ3dTMGhSYTA1RFpnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх