EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3462  29

 Спасти Днестр: активисты запускают акцию против строительства каскада ГЭС и уничтожения Днестровского каньона

14 июля в рамках акции "Сохраним Днестр" люди из разных уголков Украины соберутся вместе для сплава по Днестру и встреч с неравнодушными жителями приречных городов и сел, которым угрожает строительство каскада ГЭС.

Об этом говорится на странице мероприятия в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

Активисты напоминают, что одобренная правительством Программа развития гидроэнергетики на период до 2026 года предусматривает строительство каскада из шести ГЭС в Днестровском каньоне. Однако суммарная мощность каскада, на строительство которого планируется потратить минимум 20 млрд гривен, составит всего 1/200 от суммарной мощности украинской электроэнергетики. При этом будут уничтожены около 200 километров естественного русла Днестра, а Днестровский каньон просто перестанет существовать.

По их словам, несмотря на требования природоохранного законодательства, протесты общественности, категорические возражения экологов, многочисленные решения местных советов, а также очевидную экономическую бессмысленность и колоссальный вред проекта для окружающей среды и туристического потенциала Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей, государственная компания "Укргидроэнерго" твердо намерена в ближайшее время построить эти шесть ГЭС.

Чтобы остановить варварские планы по уничтожению уникальной природы Верхнего Днестра, люди в этих областях прибегают к протестам и призывают остановиться.

"Общественная акция-сплав "Сохраним Днестр" призвана объединить усилия активистов со всей Украины со стремлениями людей, живущих вблизи Днестра, сохранить его неповторимую красоту для потомков", - отмечают активисты и призывают всех неравнодушных принять участие в мероприятии, о деталях которого можно узнать тут.

Акцию инициируют и поддерживают движение "Простір свободи", WWF в Украине, Институт Центральной Европы, Зеленое движение Буковины, Черновицкая Медийная платформа "ШПАЛЬТА".

Спасти Днестр: активисты запускают акцию против строительства каскада ГЭС и уничтожения Днестровского каньона 01

Источник: https://censor.net.ua/n3076224
VEhrNGRrdzVRMVF3U2tSUmNtUkRhR1pPUTFVd1RETlJkR1JIUWpCWlRGSm5Ua01yTUV4TVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVV3M1UTFFd1N6TlJiMWg2VW1kT1F6RXdUSEpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх