EN|RU|UK
 Общество
  4895  21
Материалы по теме:

 Гриневич: В этом году увеличен госзаказ на учителей, специалистов по IT и аграриев, а на юристов, менеджеров и рестораторов - уменьшен

Поскольку количество выпускников школ в этом году сократилось на 4%, то и госзаказ составляет около 96% по сравнению с 2017-м.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2018-м, утвержденные правительством сегодня, 11 июля 2018 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Для наших заведений (вузов, которые находятся в сфере управления МОН. - Ред.) Был увеличен государственный заказ для подготовки учителей - с 17,0% в госзаказе 2017 года до 17,6% в 2018 году, по отрасли знаний "Аграрные науки и продовольствие" - с 6,7% в 2017 году до 6,9% в 2018 году, по отрасли знаний "Информационные технологии" - с 12,0% до 12,1%. В абсолютных величинах мы можем говорить о дальнейшем увеличении заказ для естественных наук - на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики - на 4,4%, вдвое увеличен объем госзаказа на специальность "Материаловедение", - сообщила министр.

Она также отметила, что при росте заказа на необходимых государству специалистов, уменьшается заказ на так называемые конъюнктурные специальности, которые популярны среди абитуриентов, но не имеют острой потребности на рынке труда.

"Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, примерно на 5% в абсолютных величинах был уменьшен заказ по специальности "Право" на дневной форме обучения. При этом государство вообще не будет выделять средства для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по отраслям знаний "Управление и администрирование" - примерно на 5,7% в абсолютных величинах, "Социальные и поведенческие науки" - примерно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности "Гостинично-ресторанное дело" - примерно на 9% в абсолютных величинах", - пояснила Лилия Гриневич.

Наиболее весомое структурное изменение в государственном заказе этого года состоялась по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист". В основном его получают в колледжах после 9-го класса. В начале 2018-го финансирование большинства колледжей было передано на местный уровень. Таким образом, в этом году заказ на подготовку кадров для этих заведений будут делать местные органы самоуправления (региональный заказ), а соответствующее государственный заказ уменьшается на 17 тыс. 965 мест (около 31,4% от прошлогоднего объема).

"При этом для колледжей в структуре государственных университетов, академий и институтов, которые продолжают финансироваться из госбюджета, госзаказ увеличен примерно на 5%. Это мотивировано тем, что именно в этом году впервые за долгое время выпускников 9-х классов больше, чем в прошлом году", - пояснила министр.

В целом же в 2018 году по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр / магистр / младший специалист), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 167 016 мест. Из них 152 956 мест - заказ на подготовку специалистов на дневной форме обучения.

Напомним, с 12 июля в электронных кабинетах абитуриентов будет открыта возможность подачи заявлений на поступление в вузы. Вступительная кампания 2018 будет 6 основных новаций: для специальностей унифицированы обязательные предметы ВНО; будут зачисляться сертификаты ВНО 2016 2017 и 2018 лет (по иностранным языкам - только 2018); региональный, сельский и отраслевой коэффициенты изменены по результатам вступительной кампании 2017; уменьшено количество заявлений, которые абитуриент может подавать для участия в конкурсе за бюджетное место (с 9 заявлений на 4 специальности в 2017-м, до 7 заявлений на 4 специальности в 2018 году); установлено минимальное количество баллов - 150 - со второго и третьего конкурсных предметов для поступления на 3 медицинские специальности: "Стоматология", "Медицина", "Педиатрия"; вместо творческих конкурсов на некоторые педагогические специальности, журналистику и отдельные специализации дизайна введены творческие зачеты.

Источник: https://censor.net.ua/n3076116
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх