EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5140  22

 Представитель Vodafone на заседании ТКГ попросил гарантий безопасности сотрудников в ОРДЛО и возвращения оборудования компании, - Олифер

На заседании Трехсторонней контактной группы 11 июля констатировали, что после начала "хлебного перемирия" - 1 июля - ситуация безопасности на Донбассе улучшилась.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написала в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"По данным председателя СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана, который также является координатором безопасности подгруппы, интенсивность обстрелов за это время уменьшилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом. Однако полноценный режим тишины так и не стал реальностью, нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ ОРДЛО продолжаются. Продолжается ползучая военная активность, проявленная СММ ОБСЕ на участках разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого, особую тревогу вызывают факты обустройства укрепления пулеметных и минометных позиций", - указала Олифер.

Она подчеркнула, что настоящее перемирие возможно только при выполнении ряда условий. Прежде всего, полного, устойчивого и всеобъемлющего прекращения применения оружия по мониторингу и верификации СММ ОБСЕ и предоставление гарантий безопасности, прежде всего, со стороны РФ. Также необходимо придерживаться Минских договоренностей (отвод вооружения, пропуск СММ ОБСЕ, создание зон безопасности в приграничных районах Украины и РФ). Олифер напомнила и об обязательной демилитаризации Кальмиусского, Кумачово, Саханки, Новоазовска и возвращении к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Она отмечает, что соблюдение "Минской линии" является принципиальным для всего блока вопросов безопасности. "В частности, согласно этой договоренности Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины. Именно таким образом может быть обеспечена безопасность и работников этого учреждения, и ремонтных бригад, и наблюдателей СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в этом районе. Украина сделала все возможное для людей, которые обеспечивают подачу воды сотням тысяч жителей Донбасса: да, каждую смену ДФС сопровождают военные Вооруженных сил Украины. Зато РФ, по-прежнему отказывается предоставить соответствующие гарантии безопасности", - написала Олифер.

В сегодняшнем заседании подгруппы по социально-экономическим вопросам принял участие представитель компании "Vodafone Украина". Он озвучил приоритетные направления по поддержке мобильной связи, которым пользуются жители неподконтрольной части Донбасса: проведение международного аудита оборудования компании на территории ОРДЛО; предоставление гарантий безопасности сотрудникам во время их пребывания на территории ОРДЛО; возвращение оборудования.

Подгруппа по гуманитарным вопросам соберется на заседание в Минске 25 июля.

Представитель Vodafone на заседании ТКГ попросил гарантий безопасности сотрудников в ОРДЛО и возвращения оборудования компании, - Олифер 01
Представитель Vodafone на заседании ТКГ попросил гарантий безопасности сотрудников в ОРДЛО и возвращения оборудования компании, - Олифер 02

Напомним, 9 июля на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей произошел обрыв волоконно-оптической линии связи, поэтому связи "Vodafone Украина" там нет.

"Vodafone" оставался единственным оператором, чей сигнал принимал на территории "ОРДЛО". Зимой этого года сообщалось об аварии, которая привела к отключению мобильной связи. Долгое время в формате встреч Трехсторонней контактной группы шли переговоры о проведении ремонтных работ. В апреле появилась информация о восстановлении связи в "ЛНР"и "ДНР".

Источник: https://censor.net.ua/n3076104
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх