EN|RU|UK
 Политика Украины
  13753  63

 Профильный комитет Рады не поддержал законопроект Барны о запрете публичного проявления сексуальной ориентации

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова не поддержал законопроект №8489 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете публичного проявления каких-либо видов сексуальной ориентации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Законопроект авторства народного депутата Олега Барны (фракция "Блок Петра Порошенко") предлагает запретить распространение и/или пропаганду материалов, содержащих информацию о сексуальной ориентации лица, публичное проявление и пропаганду любого вида сексуальной ориентации общедоступным способом, на публичных мероприятиях (маршах, открытых собраниях, фестивалях), в СМИ (на телевидении, в печатных средствах информации, в Интернете).

По словам руководителя парламентского комитета Виктории Сюмар (фракция "Народный фронт"), она согласна, что частные отношения должны быть приватными, но они часто становятся достоянием общественности. "И запретить прессе о них писать невозможно, потому что это будет ограничение свободы слова", - резюмировала В.Сюмар.

Члены комитета большинством голосов рекомендовали Верховной Раде отклонить данный законопроект.

Как сообщалось, в июне О.Барна зарегистрировал указанный законопроект. В пояснительной записке, в частности, предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 180-2 "Изготовление, распространение продукции, содержащей информацию о сексуальной ориентации лица, и публичные действия, направленные на пропаганду какого-либо вида сексуальной ориентации лица". За такие действия предложено наказание в виде штрафа от 300 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (один минимум – 17 грн) и общественные работы на срок от 20 до 60 часов.

За те же действия, совершенные повторно или с использованием СМИ, предполагается штраф от 600 до 6 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

При этом поясняется, что под публичными действиями, направленными на пропаганду какого-либо вида сексуальной ориентации лица, в этой статье следует понимать публичную открытую или скрытую пропаганду сексуальной ориентации лица (публичные марши, открытые собрания, фестивали, публичное использование специфической символики, распространение тематических материалов в СМИ, в Интернете и т.д.).

О.Барна предлагает также внести изменения в закон "О защите общественной морали" – запретить производство и оборот в какой-либо форме продукции, содержащей информацию о сексуальной ориентации лица или пропагандирующей какой-либо вид сексуальной ориентации лица.

Подобные запреты предложено внести в законы "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О телевидении и радиовещании" и "Об издательском деле".

Источник: https://censor.net.ua/n3076060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх