EN|RU|UK
 Политика Украины
  4412  16

 Сытник соврал о переговорах с Онищенко. Я верил руководству НАБУ во многих случаях. За что потом и поплатился, - Холодницкий

Некоторые неуполномоченные на это органы выходят на прямые переговоры и заключение сделки с подозреваемыми в обход уполномоченных органов, что дискредитирует всю структуру. .

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Был выявлен факт переговоров руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского по скайпу непосредственно с Онищенко (беглым нардепом Александром Онищенко. - Ред.) о возможном заключении сделки со следствием. И в опубликованных записях четко озвучивалась сумма, которую предполагалось уплатить в обмен на какие-то преференции", - рассказывает он.

Холодницкий пояснил, что суть его претензий в том, что "сделка со следствием" - это инородное понятие, и на самом деле УПК четко предусматривает "сделку с прокурором".

"И для нас было удивительно узнать, что детективы НАБУ, минуя прокурора САП, ведут переговоры с беглым депутатом. Такие тайные переговоры - это фактически плевок в лицо процессуальным руководителям. И дальнейшие публикации – в том числе на сайте НАБУ – о том, что мы якобы были в курсе; все эти переведения стрелок – это неправда. Был лишь один общий разговор с Онищенко - при участии прокурора Омельченко и по совсем другому производству. Но относительно заключения сделки по первичному производству, которое и стало причиной его бегства из Украины, могу твердо сказать: САП, прокуроры, процессуальные руководители не знали о факте проведения таких переговоров. Это грубое нарушение закона со стороны детективов НАБУ и руководителя Бюро. Который, как мы видели на видео, участвовал в переговорах и проговаривал некоторые тезисы. И это при том, что он не был детективом в производстве – а потому каким образом мог вести какие-то переговоры и вмешиваться в ход следствия? Пускай все это устанавливает уже другое следствие", - заявил глава САП.

По его словам, когда эта информация стала известна впервые из интервью Онищенко в 2017 году, то руководитель НАБУ Артем Сытник назвал это все враньем, цель которого поссорить НАБУ и САП.

"Поверил, конечно. Как и верил руководству НАБУ во многих случаях. За что потом и поплатился. - говорит Холодницкий. - Тем не менее, через полгода мы увидели в Интернете видеодоказательства внепроцессуальных контактов с Онищенко. И, на мой взгляд, все это не может остаться безнаказанным".

Полный текст интервью с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Источник: https://censor.net.ua/n3076059
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх