EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  975  14

 США и Украина имеют одинаковые позиции в вопросе реализации проекта "Северный поток-2", - Пристайко

США и Украина имеют одинаковые позиции в вопросе реализации проекта "Северный поток-2", и этот сигнал был сегодня дан, заявляет глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На завтраке генсека НАТО с президентом США речь шла, в частности, о трубопроводе, о котором мы говорили много раз, предупреждали. И позиция США такая же, как и у Украины: мы считаем, что этот трубопровод является российской иглой, на которую подсаживается Европа", - сказал он украинским журналистам в среду в Брюсселе.

Дипломат напомнил, что официальный Киев много раз предупреждал, что "наличие многих путей (для транзита газа в Европу - ИФ) является одной из минимальных мер безопасности для Европы".

"Нам приятно, что США разделяют это мнение. Мы бы не хотели, чтобы этот вопрос выносился на широкое обсуждение, так как это не усиливает имидж Альянса. Но если этот вопрос созрел, и нашего голоса недостаточно, надо мнение США, чтобы об этом сказать, то этот сигнал сегодня был донесен", - подчеркнул В.Пристайко.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3076044
VEhrdlVXNDVSMEV3VEdwU1oyUkhRekJNUkZGMVpFTTJNRXcwZGt3NVEyZ3dURmhSYzNSRE1UQlpSRkYyWkVkTU1FeHJaekJNTDFGMmRFZERNRXczVVhWdWVsRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх