EN|RU|UK
 Политика Украины
  972  2

 Правовой комитет Рады предоставил свои выводы к законопроектам по переименованию Днепропетровской и Кировоградской областей: Это дает возможность начать конституционные изменения

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия предоставил свои выводы к законопроектам №8329 и №8380 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

Свои рекомендации комитет утвердил на заседании в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Глава комитета Руслан Князевич в комментарии журналистам пояснил: "По Кировоградской и Днепропетровской областям очень быстро прошла процедура (рассмотрения в парламентских комитетах. - Ред.). Это буквально месячной давности инициатива народных депутатов. Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе… они оперативно собрались кто две недели назад, кто на прошлой неделе, а кто на этой неделе, чтобы мы сегодня получили утром эти выводы. И это дает возможность начать наши конституционные изменения".

Как сообщалось, в апреле сего года группа народных депутатов подала законопроект №8329 о внесении изменений в ст.133 Конституции Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, а в мае - законопроект №8380 о внесении изменений в ту же статью Конституции о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую. Как предусмотрено процедурой внесения изменений в Основной закон, каждый их законопроектов инициировали более 150 народных депутатов.

В июне профильный комитет Верховной Рады среду выступил с поддержкой обеих инициатив - о переименовании и Днепропетровской, и Кировоградской областей.

Верховная Рада сменила название города Кировоград на Кропивницкий во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" 228 голосами 14 июля 2016 года. Город назван в честь выдающегося украинского писателя, драматурга и актера Марка Кропивницкого (1840-1910), который родился в селе, в настоящее время относящегося к Кировоградской области.

19 мая 2017 года Верховная Рада 247 голосами приняла постановление №3864 о переименовании г.Днепропетровск в Днепр в рамках закона о декоммунизации (составляющей названия Днепропетровск была фамилия революционера, советского партийного деятеля и председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского), при этом Днепропетровская область сохранила свое прежнее название. 

Источник: https://censor.net.ua/n3076027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх