EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  3927  7

 Новый законопроект позволит перейти к построению взаимовыгодного партнерства между страховщиком и страхователем, - нардеп Поляков

В ближайшие дни на рассмотрение Верховной Рады будет внесена новая редакция закона "Об ОСАГО" (законопроект №3670д).

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Максим Поляков.

По его словам, этот документ содержит ряд норм, которые позволят изменить устаревшие процедуры и перейти к построению взаимовыгодного социального партнерства между страховщиком и страхователем.

"Основные новации законопроекта следующие:
- Повышение в разы страховых сумм и, соответственно, максимальной ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу в результате ДТП. Повышение лимитов будет происходить поэтапно с 2020 по 2025 год и в итоге составит – 20 млн. грн. за ущерб жизни и здоровью пострадавшего и 8 млн. грн. за ущерб имуществу в результате ДТП. Такие страховые суммы приближают нас к европейским лимитам ответственности и позволят гарантировать высокое качество страховой услуги.
- Внедрение обязательного прямого урегулирования. Это право пострадавшего получать страховое возмещение в той компании, где застрахован он сам, а не так, как сегодня – в страховой компании виновника, которая может находиться даже в другом городе. Если прямое урегулирование станет обязательным – каждый страхователь будет более взвешено выбирать страховщика, не полагаясь на самое дешевое предложение, поскольку в случае ДТП, ему самому придется получать возмещение в этой же компании.
- Переход к страховым выплатам в размере полной стоимости ремонта, то есть без учета износа поврежденных запчастей. Средний возраст авто в Украине – более 19 лет. Согласно нынешнему законодательству при проведении выплаты страховщик компенсирует стоимость поврежденной детали, а не покупку новой. Потому зачастую страховой выплаты не хватает на проведение ремонта и пострадавшему в ДТП еще и приходится доплачивать из своего кармана. Это подрывает суть страхования, потому мы предлагаем перейти к реальной компенсации стоимости ремонта.
- Снижение сроков выплаты, введение штрафов за несвоевременную выплату. Согласно новой редакции, страховщик обязан проводить выплату не позже 10 дней после получения всех документов и согласования размера причиненного ущерба. Если он прострочил выплату на 5 дней – обязан уплатить штраф в размере 20% от суммы выплаты и пеню.
- Предоставить МТСБУ возможность платить по обязательствам неплатежеспособных страховщиков, не дожидаясь их банкротства и ликвидации. Сегодня, в силу несовершенной процедуры банкротства, пострадавшие годами ждут ее окончания для получения гарантийных выплат из фондов МТСБУ. Принятие законодательных изменений позволит людям получать возмещение, как только страховщик будет исключен из Бюро, то есть всего через несколько месяцев", - написал Максим Поляков.

По словам депутата, новая редакция была разработана совместно со страховщиками, что свидетельствует о конструктивном диалоге с целью предоставить качественный страховой продукт и повысить доверие к страховому рынку, снять накопившиеся проблемы и существенно повысить защиту интересов потребителей страховой услуги.

"Учитывая социальную значимость законопроекта, надеюсь, что он будет включен в повестку дня одним из первых, и поддержан!", - написал Поляков.

Источник: https://censor.net.ua/n3075986
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FqbEROakJNTjFGemFUaDJNRmxJVW1kMFIwRXdURVJTYUdSREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxKblpFZERNRmxFVVhOT1IwWXdURGRSYzNSSFREQk1WV2N3VEhKUmRuUkRPREJNTDFGelRrTTVNRXhxVVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх