EN|RU|UK
 Политика Украины
  4977  20

 Верховный Cуд пояснил причину отказа рассматривать иск активистов против Порошенко

Верховный Суд отказался открыть производство по иску ряда общественных организаций к президенту Украины относительно отмены указа о назначении Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на портал судебной власти, Верховный Суд указал на требование закона - истец в заявлении должен обосновать свою принадлежность к субъектам, которых оспариваемый документ касается.

"Указ президента Украины № 169/2018 является актом индивидуального действия, который порождает права и обязанности только для того субъекта, которому оно адресовано. Отсутствие у кого-либо, в том числе и у истцов, прав и/или обязанностей в связи с изданием обжалованного указа не порождает у таких лиц и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском", - объясняют в суде .

В суде напоминают, что истцы жаловались на то, что назначенный президентом Украины Жебривский не отвечает требованиям и критериям для того, чтобы являться членом комиссии. Активисты указывали, что оспариваемым указом нарушен их законный интерес к объективной оценки эффективности деятельности НАБУ.

27 июня Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и Автомайдан подали в суд на президента Украины Петра Порошенко, требуя отменить его указ о назначении Жебривского на должность. Причиной они назвали "отсутствие в Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон".

Суд отказался рассматривать этот иск активистов.

Источник: https://censor.net.ua/n3075954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх