EN|RU|UK
 Политика Украины
  4353  8

 Применение ФСБ пыток в оккупированном Крыму - ответственность лично Путина, - Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что все преступные действия оккупантов в Крыму, в том числе пытки ФСБ, согласованные с верховной властью России и лично президентом Владимиром Путиным.

Об этом Джемилев заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Разрешения на пытки в СССР давали на достаточно высоком уровне - уровне генерального прокурора СССР Вышинского по согласованию со Сталиным. Поэтому считать пытки, которые сегодня применяются в оккупированном Крыму самодеятельностью ФСБ, - это было бы неправильно. Такие вещи делаются по согласованию с верхушкой. Поэтому те действия, которые сейчас предпринимаются, преступные незаконные действия, которые совершаются в оккупированном Крыму, - ответственность верховной власти Российской Федерации и самого Путина ", - заявил Джемилев.

Он напомнил о разнице между пытками в фашистском гестапо и пытками, применяемыми ФСБ в Крыму.

"У российского писателя Солженицына в книге "Архипелаг ГУЛАГ" дается сравнение между гестапо и НКВД-МГБ-КГБ. Разница между ними в том, что гестапо действительно использовало незаконные методы и применяло пытки с целью получения какой-либо информации, и если во время допроса выяснялось, что человек не виновен, они его отпускали.

Пытки в СССР, а теперь в Российской Федерации, отличаются тем, что они добиваются получения от задержанных и арестованных людей тех показаний, которые им нужны для той схемы, которую они уже разработали для себя и добиваются от человеком тех показаний, которые им нужны ", - отметил политик.

Именно пытками, отметил Джемилев, сотрудники ФСБ добились от украинца Александра Стешенко признания в так называемом "поджоге дома крымского муфтия".

"По истечении 12-ти дней после административного ареста, когда его (Стешенко - ред.) пришли встречать адвокаты, его пересадили в другое авто и увезли. Но перед тем, как его увезли, Стешенко успел сказать несколько слов адвокату. Это я говорю со слов Эдема Семедляева, с которым я разговариваю по телефону регулярно.

Он сказал: "Меня 5 часов пытали в море, топили - вытаскивали, топили - вытаскивали, и я вынужден был подписать все, что они от меня хотели. Другого варианта у меня не было ". Такие вот его слова. Позже он исчезает совершенно, и от него поступают звонки матери: "Мама, ни о чем не беспокойся, у меня все хорошо, и никаких адвокатов мне не надо. Ясно, что он говорит то, что ему диктуют. Вот такие методы", - рассказал Джемилев.

Комментируя сам "поджог дома муфтия", в котором обвиняют Стешенко, лидер крымских татар отметил, что жители Крыма ничего не знают об этом деле.

"Когда происходят такие вещи: бросают зажигательные бомбы, поджигают, то этим должна быть заполнена вся пресса, но нигде никакой информации об этом не было. И сейчас, судя по публикациям, речь идет о событиях, которые произошли осенью прошлого года, но до сих пор ничего об этом людям не известно ", - сообщил он.

По словам Джемилева, после того, как история с "поджогом дома муфтия" появилась в прессе, он спрашивал у многих соотечественников, приезжающих из Крыма, - действительно ли было нападение на дом муфтия, но никто информации об этом ему предоставить не смог.

Напоминаем, 21 мая ФСБ России заявила, что раскрыла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Украины Джемилева Эрролом Велиевым "по указанию Рефата Чубаров при поддержке СБУ". Как утверждает российская спецслужба, "в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков". По утверждению ФСБ, Стешенко был направлен в Крым в апреле 2018 "для подготовки и осуществления провокаций". Сейчас он отказался от адвокатов и его местонахождение в Крыму неизвестно. Велиев и Третьякову Россия выдвинула обвинения заочно, они "объявлены в федеральный розыск".

Источник: https://censor.net.ua/n3075875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх