EN|RU|UK
 Политика Украины
  15416  73

 Горбатюк: Луценко не то, что не реформировал прокуратуру, а он дискредитирует этот орган

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко переводит ситуацию с Департаментом специальных расследований в личный конфликт.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Українським Новинам" сообщил руководитель ДСР Сергей Горбатюк.

В частности, Горбатюк рассказал о попытках комиссии ГПУ провести внеплановую проверку департамента перед его ликвидацией.

"Проверку запретить не могу. Но я проверяющим сказал: "Проводите ее в соответствии с законодательными требованиями и сообщите письменно, что именно вы хотите проверять".

Кроме того, он прокомментировал наличие конфликта с Генпрокурором Луценко.

"Они переводят это в личный конфликт. Есть требование действовать в соответствии с законом. Какой же это личный конфликт?!...Есть кипы документов, где зафиксировано принятие генпрокурором или его заместителями незаконных решений с фальсификацией. На все это мы реагируем в законный способ", - подчеркнул Горбатюк.

"Какой тут личный конфликт? Ему говоришь: генеральный прокурор работай по закону! А чтоб увести в сторону от этого им надо показать, что это якобы проблема моих личных качеств", - добавил он.

По его мнению, ситуация с его департаментом "поднимает завесу прокурорской кухни", а Генеральній прокурор, начиная с 2016 года, нарушает закон, и нарушения "не только не прекращаются, а увеличиваются и носят признаки системных и умышленных".

"Весь этот период со стороны Генпрокурора и ряда его заместителей было незаконное вмешательство в разных формах в расследование дел, влияние на следователей или прокуроров и иные нарушения закона.

Сейчас такое время, что у нас уже во многих расследованиях подходят следователи и прокуроры к этапу сообщения о подозрении фигурантам уголовных производств И именно в таких случаях появляется незаконное влияние руководства ГПУ. Там где идет процесс, где только собираются доказательства, как правило, там дают спокойно расследовать, а вот там, где выходим уже на сообщение о подозрении, нет.

И опять-таки каждый раз это сопровождается моими выступлениями в СМИ, но это уже как последний способ достучаться, после того, как нет реагирования на все письма, жалобы и заявления о преступлении и т.д.

Каждый раз, особенно в экономических преступлениях, когда мы подходим к результату, проявляется интерес руководства – наверное, появляются люди, которые готовы о чем-то просить, используя кое-какие аргументы…

Ситуация с нашим Департаментом с учетом нашей открытости просто поднимает завесу "прокурорской кухни" и показывает, что Генеральный прокурор не то, что не реформировал прокуратуру и не привил уважение к Закону, а он его первый и нарушает, чем дискредитирует этот орган", - заявил Горбатюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3075733
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх