EN|RU|UK
 Общество
  4876  21
Материалы по теме:

 Освобожденный из плена Канарский не может переоформить украинский паспорт, чтобы получить выплату в 100 тыс. грн

25-летний Алексей Канарский говорит, что государство готово выплатить деньги, однако у него нет паспорта для получения банковской карточки.

Об этом освобожденный из плена рассказал в комментарии Громадському радіо, информирует Цензор.НЕТ. "Я обращался за помощью в Администрацию президента дважды. Волонтеры также то помогли. Пока ничего не сдвинулось с места", - рассказал Канарский.

По его словам, государство готово выплатить деньги, однако у него нет паспорта для получения банковской карточки. Канарский рассказывает, что обращался к Государственной миграционной службе еще полгода назад, однако до сих пор не получил документ. "Нужны свидетели для подтверждения моей личности. Я представил своего двоюродного брата", - говорит освобожденный из плена. Однако для подтверждения личности нужно три человека из числа родных. Канарский говорит, что у него в Украине больше никого нет.

В Государственной миграционной службе (ГМС) объясняют, что законодательством Украины предусмотрен четкий алгоритм действий во всех ситуациях. "Каждая история человека рассматривается отдельно. Но для того, чтобы определить, какие действия должны быть, нужно определить конкретную историю конкретного человека", - сказал в комментарии "Громадському радіо" представитель ГМС Сергей Гунько. Он объясняет: если Госмиграция не может установить личность, человек может обращаться в суд. "Если установка невозможна, в таком случае Миграционная служба предоставляет письменный отказ в идентификации и лицо может обратиться в суд", - говорит Гунько.

Напомним, 27 декабря 2017 года состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами между Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Изначально предполагался обмен 74 украинцев на 306 сторонников боевиков. Однако часть сторонников террористов отказалась возвращаться на оккупированные территории. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Кроме того, 24 января 2018 года освободили военнослужащего Романа Савкова, находившегося в заложниках у боевиков.

В начале марта Россия вернула похищенных украинских пограничников Марцоня и Дзюбака в обмен на пограничников РФ Кузнецова и Кулуба.

31 января 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление о социальной поддержке лиц, освобожденных из плена, которым предусмотрено предоставление им денежной помощи в размере 100 тыс. грн каждому.

По состоянию на 4 июля средства поступили на личные счета 57 из 71 освобожденных из плена украинцев, подавших соответствующую заявку.

Источник: https://censor.net.ua/n3075633
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх