EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  434  5
Материалы по теме:

 Призываю освободить Сенцова и всех, кого незаконно удерживают в Крыму и России, - Туск

Президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что ему неприятно говорить, что украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов до сих пор остается в тюрьме.

Об этом он заявил во время ХХ саммита Украина-ЕС по результатам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"Неприятно об этом говорить. Он остается в тюрьме и уже более 50 дней продолжает голодовку. Я хотел бы еще раз призвать освободить его, а также всех, кого незаконно удерживают в Крыму и в России", - сказал Туск.

Напомним, по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко Дональд Туск отметил, что Евросоюз продолжает поддерживать суверенитет и целостность Украины. "Нерушимым остается и наше непризнание незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Недавно мы расширили список людей, которым запрещен въезд в Европейский союз. Это произошло после того, как на крымском полуострове были проведены российские президентские выборы и было начато строительство Керченского моста без согласия Украины", - заявил президент Евросовета.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Задержанный вместе с Олегом Сенцовым Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

Еще один крымчанин Владимир Балух голодает с 19 марта.

К Сенцову также присоединился удерживаемый в России бывший охранник Дмитрия Яроша Александр Шумков.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве. Следующая запланирована на 13 июля, день рождения Олега Сенцова.

Источник: https://censor.net.ua/n3075620
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEya3dXVkJTWjJSRE5tWk9RMmd3VEZoUmRtUkhSekJNTjFGemFUaDJNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTWjNSRE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх