EN|RU|UK
 Общество
  3171  15

 Верховный Суд отменил решение об увольнении "судьи Майдана" Чепурного из-за неполномочного состава Высшего совета правосудия

Большая палата Верховного Суда отменила решение Высшего Совета Правосудие об увольнении "судьи Майдана" Валерия Чепурного из-за того, что в рассмотрении дисциплинарного решения принял участие член ВРП, который не имел права этого делать.

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующее решение было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Ситуация касается судьи Сосновского суда Черкасской области Чепурного Валерия Петровича, который арестовал восемь участников Майдана и должен был быть уволен за нарушение присяги.

"Решение по дисциплинарным делам в отношении судей принимаются дисциплинарныим палатами Высшего Совета Правосудия, которых три. Когда дисциплинарная палата принимает решение, то судья вправе его обжаловать, но уже ко всему ВСП. Однако на заседание по обжалованию решения имеют право собираться все члены ВСП, кроме тех, кто собственно это решение принял. Оказывается, член ВСП Нежура участвовал и в процессе принятия решения в отношении судьи Чепурного, и в заседании по обжалованию этого решения. Это нарушение настолько очевидно, что закрадывается сомнение, не нарочно ли оно совершено, так как каждый член ВСП должен знать эти требования относительно процесса", - говорит член Общественного Совета Доброчестности Роман Маселко.

Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, Верховный суд отменил решение Высшего совета правосудия об увольнении судьи Чепурного из-за рассмотрения дела неполномочным составом ВСП.

Следствием процессуальной ошибки, по словам эксперта, является то, что освобождение судьи Чепурного, которое произошло в августе прошлого года, считается незаконным. Судье должны выплатить заработную плату за это время и восстановить его в должности. После этого еще раз должно быть рассмотрено его жалобы по дисциплинарному решению, теперь уже полномочным составом ВРУ.

"Дело даже не в судьи Чепурном, несмотря на то, что это потраченные средства и потерянное время. Каждый член Высшего совета правосудия ежемесячно получает около 250 000 грн. Эти профессионалы не имеют права допускать таких крупных процессуальных ошибок и ответственность за это должен понести член ВРП, который нарушил процедуру, и тот, кто председательствовал на заседании по обжалованию дисциплинарного решения в отношении судьи Чепурного, а это был заместитель председателя ВСП Беляневич, ведь он тоже должен следить за легитимностью состава ВСП на заседании, которое ведет", - говорит Маселко.

Источник: https://censor.net.ua/n3075547
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VoUmRHUkROekJNY2xGMmFUaDJNRmxJVW1jNVF6QXdXWHBTYWpONlVXdDBRekV3V1VSU2FHUkRLekJNVEZGMlpFZE1NRXhyWnpCTFNGSm5PVU13Wms1RFV6QlpkbEpuWkVkSk1FeHFVWFZUUkZKblpFTXJNRXhNVVhSa1IwTkpUa012TUZsRVVYTk9RM2t3VERkU1oyUkhSREJNVkZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх