EN|RU|UK
 Политика Украины
  6965  31

 В Раде обсуждается идея увеличить количество членов ЦИК до 14, чтобы снять политическое напряжение, - Парубий

Есть предложение в законе о Центральной избирательной комиссии изменить количественный состав ЦИК, и таким образом будет открыта возможность рассматривать в зале те предложения, которые поданы фракциями и президентом в парламент, без дилеммы "четырнадцать и тринадцать" кандидатов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил спикер ВР Андрей Парубий во время брифинга после согласительного совета групп и фракций ВР.

"Фактически голосуя за то же количество кандидатов в ЦИК, которое может быть предусмотрено законом, то есть увеличение количества членов ЦИК, и соответственно появляется квота для 14 кандидатов, то есть – на всех тех кандидатов, которые были поданы Президентом Украины в Верховную Раду", - пояснил Парубий.

По его словам, по этому поводу сейчас идут дискуссии и дебаты, сегодня пройдут заседания всех фракций парламента. Если на этих заседаниях будет найден компромисс относительно такого механизма, Парубий, как отметил он, предложит такой механизм и в зале.

Отвечая на вопрос, есть ли возможность, чтобы проблема с ЦИК решилась на этой неделе, Парубий заявил: "Я буду делать для этого все возможное".

По словам спикера ВР, предложения относительно увеличения состава ЦИК звучали от разных народных депутатов.

"Потому что есть вариант перевнесения представления, но в чем недостаток перевнесения представления? Это предусматривает новый этап для спецпроверки новых кандидатов, если они будут предложены. То есть это автоматически откладывает, оттягивает рассмотрение на довольно значительное время. Предложения относительно увеличения численности звучит в разных форматах, но учитывая то, что количество членов ЦИК – это исключительно является нормой закона, соответственно законодатель может изменить эту численность и количество, и таким образом снять политическое напряжение", - пояснил он.

Парубий также напомнил, что соответствующий законопроект еще не зарегистрирован. Поэтому все зависит от позиции фракций.

По его мнению, этот вопрос политически связан с кадровым вопросом относительно судей Конституционного Суда.

Ранее в минувший четверг народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению вместо них новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК.

Источник: https://censor.net.ua/n3075512
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBNVVc5SWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх