EN|RU|UK
 Политика Украины
  1  59

 Рада должна принять законопроект, который позволит "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ, - Пашинский

Верховная Рада должна принять во втором чтении закон 6697 по по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечения их стабильного развития.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский.

"В прошлый четверг мы не смогли из-за технических вопросов рассмотреть закон 6697, это по "Укроборонпрому", там 15 минут, второе чтение. Пожалуйста, включите его в повестку дня, мы пройдем его за 20 минут. Это о разрешении "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ ", - заявил нардеп.

Как известно, сложилась ситуация относительно искусственного злоупотребления своими правами со стороны предприятий государства-агрессора, которые заключили ряд хозяйственных договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса на поставку товаров военного назначения и двойного использования.

Поскольку, указом Президента Украины № 691/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 августа 2014 года "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики" было предусмотрено прекращение "экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов", то такие контракты, заключенные до августа 2014 года, стало невозможно выполнить.

Как говорится в пояснительной записке, "в связи с изложенными обстоятельствами, предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории Российской Федерации для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные)".

"Такой подход и необъективное проведения судебного разбирательства на территории государства-агрессора вызвал вынесения ряда судебных решений, по которым украинские стороны обязаны выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. Такой ход событий часто тормозит, а иногда даже может остановить работу предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса, негативно отражается на обороноспособности Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту 6697.

Источник: https://censor.net.ua/n3075498
VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF6QXdURGRSZFRsRGVtWk9RMU13UzBJNE1FdFFVWFYwUjBFd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUV3dlVtZE9ReXN3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх