EN|RU|UK
 Политика Украины
  4390  78

 Суд оставил сыну кума Ющенко Аржевитину незаконно приватизированные 5 гектаров леса под Киевом по сроку давности

Суд отказал в иске заместителя прокурора Киевской области об истребовании 4,9 га у Павла Аржевитина - сына бывшего нардепа от "Нашей Украины" и кума экс-президента Виктора Ющенко Станислава Аржевитина.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на решение Обуховского суда Киевской области от 12 июня. Полный текст решения обнародован 6 июля.

По информации прокуратуры, стоимость земельного участка - около 1,7 млн грн.

В 2007 году Киевская облгосадминистрация изъяла землю у ГП "Киевское лесное хозяйство" и передала в частную собственность пяти гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства без права вырубки деревьев.

В 2008 году эти почти 5 га были проданы одному лицу. А в апреле 2016-го объединенный участок купил Павел Аржевитин.

Суд оставил сыну кума Ющенко Аржевитину незаконно приватизированные 5 гектаров леса под Киевом по сроку давности 01

Суд оставил сыну кума Ющенко Аржевитину незаконно приватизированные 5 гектаров леса под Киевом по сроку давности 02

По мнению прокурора, земля выбыла из государственной собственности с нарушением законодательства.

Спорные земельные участки расположены в едином лесном массиве Козинского лесничества.

В соответствии с положениями Земельного кодекса, изменение целевого назначения земель, занятых лесами, производится с учетом заключений органов исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства.

Суд согласился, что землю передали в частную собственность для сельскохозяйственных нужд с нарушением порядка изменения целевого назначения.

Также суд отметил, что изъятие земельных лесных участков площадью более 1 га и изменение их целевого назначения осуществляет исключительно Кабинет Министров Украины.

По мнению суда, облгосадминистрация при передаче земли вышла за пределы своих полномочий.

Суд также считает, что незаконно приобрел в собственность эту землю и Павел Аржевитин.

Представитель Аржевитина попросил применить сроки исковой давности. Общая исковая давность составляет 3 года.

Прокурор убеждал, что срок пропущен по уважительным причинам. Управления лесного и охотничьего хозяйства и ГП "Киевское лесное хозяйство" в суд не обращались, и у прокурора возникло право на обращение в суд в связи с их бездействием.

Но суд с этим не согласился и отметил, что срок исковой давности, когда государственный орган узнал о нарушении своего права, то есть с момента, когда спорный земельный участок выбыл из государственной собственности, с момента выдачи государственного акта на объединенный участок в 2010 году. Поэтому, как считает суд, срок исковой давности по этим требованиям истек в 2013 году.

Павел Аржевитин является сыном Станислава Аржевитина, бывшего нардепа от "Нашей Украины" в 2006-2012 гг., который также был внештатным советником и кумом президента Виктора Ющенко.

Суд оставил сыну кума Ющенко Аржевитину незаконно приватизированные 5 гектаров леса под Киевом по сроку давности 03

В 2006-2009 гг. Председателем Киевской облгосадминистрации, изъяла землю из государственной собственности, была близка соратница Ющенко Вера Ульянченко. Сегодня ей предъявлено обвинение в незаконной передаче Януковичу охотничьих угодий Сухолучье.

Предыдущим владельцем объединенного участка в 2008 году был некий Мостовой Владимир Данилович, известный как парламентский помощник Станислава Аржевитина. Сегодня Мостовой значится руководителем "Казачьего координационого центра", учредителем которого является Аржевитин.

В 2016 году СМИ сообщали, что Аржевитин-младший часто отдыхает за границей и пишет об этом в соцсетях.

"Спеша заработать на жизнь, не забывайте просто пожить! Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья, особенно если это лимон евро...", - писал сын политика на своей странице.

Суд оставил сыну кума Ющенко Аржевитину незаконно приватизированные 5 гектаров леса под Киевом по сроку давности 04

Источник: https://censor.net.ua/n3075458
VEhrdlVXdE9SMEV3VEdKUmRHUkRlVEJNYWxKbmRFTTBNRXd4T0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmREbERNVEJNZWxGMU9VZFFaazVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх