EN|RU|UK
 За рубежом
  5994  30
Материалы по теме:

 Режиссер Стишова, выигравшая приз кинофестиваля в Карловых Варах, отдала его родителям Сенцова и Серебренникова

В чешских Карловых Варах завершился 53-й Международный кинофестиваль. Одна из победительниц отдала награду родителям режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова.

Снятая в Киргизии на киргизском языке "Сулейман Гора" дебютантки в полнометражном кино Елизаветы Стишовой отмечена главным призом восточноевропейского конкурса "На восток от Запада" и наградой критиков стран Европы и Средиземноморья FEDEORA, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Московский комсомолец.

Главную награду "Хрустальный глобус" получила картина "Мне все равно, что мы войдем в историю как варвары" представителя "новой волны" кино Румынии Раду Жуде.

В документальной секции победили "Свидетели Путина" (Латвия - Швейцария - Чехия) Виталия Манского, с недавних пор живущего в Риге.

Напомним, 16 мая 2018 года адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Задержанный вместе с Олегом Сенцовым Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

Еще один крымчанин Владимир Балух голодает с 19 марта.

К Сенцову также присоединился удерживаемый в России бывший охранник Дмитрия Яроша Александр Шумков.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве. Следующая запланирована на 13 июля, день рождения Олега Сенцова.

Художественного руководителя московского театра "Гоголь-центр" режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал хищение 68 млн рублей, выделенных для театральной труппы "Седьмая студия". Сейчас режиссер находится под домашним арестом, он отрицает обвинения, называя их "абсурдными". Российские и мировые деятели культуры требуют освободить Серебренникова.

Источник: https://censor.net.ua/n3075437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх