EN|RU|UK
 Происшествия
  3192  13

 Апелляционный суд отменил приговор крымскому дезертиру Синичаку и вернул дело на повторное рассмотрение

Апелляционный суд Киева отменил приговор к 8 годам лишения свободы подполковнику Тарасу Синичаку, вынесенный за государственную измену и дезертирство при оккупации Крыма Россией.

Об этом говорится в решении суда 25 июня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українськi Новини.

Синичак, уроженец Ивано-Франковской области, был первым украинским экс-военным, приговоренным к тюремному сроку за дезертирство при оккупации Крыма - в январе 2017 года Дарницкий районный суд Киева посадил его на 8 лет без конфискации имущества.

Суд установил, что подсудимый был заместителем начальника медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Вооруженных сил в Судаке.

В феврале 2014 года центр был захвачен российскими военными. Тем не менее подполковник медслужбы Синичак в нарушение приказа Министерства обороны не вышел из Крыма и не прибыл на материковую часть на новое место службы.

Более того, с апреля 2014 года он продолжил работать в Центре медициной реабилитации в Крыму начальником диспансера и организовывал проведение реабилитационных мероприятий с военнослужащими Вооруженных Сил России.

Дезертир был задержан украинскими правоохранителями на пункте пропуска "Каланчак" в Херсонской области в январе 2016 года.

Военная прокуратура не согласилась с приговором и подала апелляцию. Она попросила суд увеличить срок тюремного заключения Синичака до 15 лет с конфискацией имущества. Кроме того прокуратура отметила, что подсудимый получил в Крыму российский паспорт и подделал в нем дату своего рождения.

Защита осужденного просила отменить приговор в связи с недоказанностью факта наличия в Украине вооруженного конфликта.

"Решая вопрос об ответственности подсудимого, суд первой инстанции не учел, что обвиняемый является "нон-комбатантом"...К нон-комбатантам, согласно Женевской конвенции от 12.08.1949 относятся: медицинский персонал, корреспонденты и духовные лица", - сказано в решении суда.

В итоге Апелляционный суд отменил приговор, так как счел, что при рассмотрении дела была нарушена территориальная подсудность. Дело передано на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В то же время суд не отпустил из-под стражи Синичака и продлил ему арест до 23 августа.

Источник: https://censor.net.ua/n3075300
VEhrdlVXOWtRelF3VEROUmRVNUhTREJNUkZGMWFUaDJNRXhFVVhZNVF6RXdUSFpSZFRsSFVEQlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJaVUZGMFNIcFJkRTVETVRCTVpsRjBaRWRCTUZsTVVYVk9SMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх