EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3050  6

 За неделю ОБСЕ зафиксировала свыше 8 тыс. нарушений режима прекращения огня на Донбассе, - Хуг

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за минувшую неделю зафиксировали в Донецкой и Луганской областях более 8 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом на брифинге в четверг в Киеве первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"На минувшей неделе стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня, что уже не ново. Мы уже были свидетелями таких заявлений, поэтому отнеслись к ним с осторожным оптимизмом… за день до объявленного дня мы зафиксировали более 2 тыс. 700 случаев режима прекращения огня, и постепенно статистика снижалась. Стороны демонстрируют, что когда они желают прекратить насилие, они могут. За неделю режим прекращения огня нарушался 8 тыс. 292 раза, это на 50% больше, чем неделей ранее", - сообщил Хуг.

Он отметил, что с начала года миссия подтвердила 140 тыс. таких случаев, из них 6 тыс. раз огонь велся из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями об урегулировании ситуации на Донбассе.

За неделю также наблюдатели зафиксировали 51 случай размещения тяжелого вооружения в нарушение договоренностей – 31 на подконтрольных Киеву территориях и 20 на неподконтрольных.

"26 июля возле неподконтрольного Тавричанского наш БПЛА зафиксировал 3 самоходных гаубицы, размещенных в нарушение. За 3 дня до этого на подконтрольной территории мы видели 5 гаубиц", - отметил первый замглавы миссии.

Хуг отметил, что с начала года было свыше 2 тыс. случаев такого размещения тяжелого вооружения.

Источник: https://censor.net.ua/n3074957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх