EN|RU|UK
 Политика Украины
  1982  3

 Я предложу Комиссару по правам человека Совета Европы совместно посетить украинских политзаключенных в РФ и Крыму, - Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова будет и дальше продолжать попытки встретиться с украинскими политзаключенными в России и оккупированном Крыму.

Об этом она заявила во время Согласительного совета, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Мы предлагаем, и будем настаивать на том, что допуск госпожи Москальковой к гражданам, которых они хотят посетить будет на основе зеркальности, синхронности и взаимности. По-другому никак не может быть. Продолжаю требовать для меня беспрепятственного доступа. Сегодня во время встречи с послами стран Евросоюза я смогу их проинформировать о том, что сейчас происходит в Российской Федерации и Крыму относительно наших граждан", - заявила Денисова.

Она также сообщила, что вместе с Ириной Геращенко встретится с Комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович и проинформируем его о происходящем: "Я буду ей предлагать вместе поехать к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Клыху".

Денисова также, что ее не допустили ни к одному украинскому заложнику, несмотря на договоренности двух президентов Порошенко и Путина.

"Должна констатировать, что договоренности были нарушены со стороны Российской Федерации. Ни к одному нашему парню не пустили. … Были приняты решения судов, например, Московского суда относительно Романа Сущенко. Они не пропустили, они потом изменили свое решение. Была согласована моя поездка к Карпюку. Я приехала, не пустили", - объяснила Денисова, отметив, что аналогичная ситуация произошла с допуском к Олегу Сенцову.

"Ключевая цель мое поездки была в том, что убедить всех наших политзаключенных, что мы за них боремся. Я думаю, что мы ее достигли. Я знаю из сообщений наших граждан, которые удерживаются в тюрьмах РФ и Крыма, что они это слышат", - резюмировала Денисова.

Президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских - в России. В этот же день Порошенко поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 13 июня отправилась в РФ для посещения украинских политзаключенных. Она намеревалась в первую очередь посетить в колонии на Ямале Сенцова. В тот же день российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова отправилась к Сенцову по "личной инициативе", а ее визит не был согласован. В итоге, Денисову не пустили ни к одному украинскому политзаключенному.

Источник: https://censor.net.ua/n3074257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх