EN|RU|UK
 За рубежом
  5769  28

 Российского посла в Боснии и Герцеговине не пустили в город Сребреницу из-за протестов семей жертв геноцида

Родственники боснийских мусульман, погибших в ходе этнических чисток в Сребренице в 1995 году, вынудили российского посла в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова отменить приезд в город.

 Об этом рассказала президент "Ассоциации матерей Сребреницы" Мунира Субашич, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Reuters.

Посол Иванцов планировал посетить Сребреницу 27 июня – провести встречу с местными властями и побывать на Поточарском кладбище, где похоронены жертвы геноцида.

По словам Субашич, те, кто отрицают геноцид, не могут находиться в мемориальном центре. Заместитель мэра Нермин Аливукович отклонил просьбу Иванцова посетить кладбище, после чего российское посольство в Сараево сообщило, что визит отменен.

11 июля 1995 года войска боснийских сербов смяли сопротивление миротворцев ООН и заняли Сребреницу, где преимущественно жили мусульмане. В течение нескольких дней сербы расстреляли около 8000 жителей города. Это самое массовое убийство на территории Европы со времен окончания Второй мировой войны.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд, действующие под эгидой ООН, квалифицировали Сребреницкую резню как геноцид. 

Источник: https://censor.net.ua/n3073634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх