EN|RU|UK
 Политика Украины
  19267  81

 Грановский: Если бы Луценко мог предъявить подозрения Кернесу, он бы это сделал. Это же big fish. Но обстоятельства не позволяют

Если бы Генеральный прокурор Юрий Луценко мог предъявить подозрения действующему мэру Харькова Геннадию Кернесу, то он бы это сделал. Но есть обстоятельства, которые этого не позволяют.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал народный депутат от БПП Александр Грановский, которого называют неофициальным куратором прокуратуры и судебной системы в стране.

Далее приводим отрывок разговора журналиста Цензор.НЕТ с нардепом Грановским.

- Аналитики писали, что Порошенко в канун выборов заручился поддержкой Кернеса, Труханова и Филатова. И именно поэтому, например, уголовное дело Кернеса зависло в суде.

- Кто эти люди, которых вы перечислили?

- Мэры Харькова, Одессы и Днепра.

- Значит, каждый из них стал мэром не благодаря президенту, правда?

- Безусловно.

- Каждый из них точно является личностью. С собственным рейтингом. Я вас пытаюсь подтолкнуть к правильному ответу на этот вопрос. Можно ли предположить, что действующая власть может сделать что-то такое, чтобы не дать этим людям переизбраться? У них же есть собственные силы.

- Может, конечно! Посадить, например. Вспомню, так называемое "кооперативное дело", в рамках которого с Михаила Добкина неприкосновенность сняли. А Кернесу даже подозрение не вручили, хотя их обоих в первый же день разгоревшегося скандала Луценко назвал подозреваемыми.

- Не знаю ничего об этом. Я думаю, что если вы спросите у Кернеса, то он что-то на этот вопрос ответит.

- Нет. Он ответил мне на этот вопрос: "Без комментариев". У нас с ним закончилось интервью тем, что он меня выгнал.

- Выгнал. Так бывает. Смотрите, я не знаю об этом деле ничего.

- О "кооперативном деле"?! Вы голосовали за снятие неприкосновенности с Добкина?

- Голосовал за все, кроме ареста.

- И ничего не знаете об этом деле?! То есть голосовали, не разобравшись?

- Нет-нет, я имею в виду, не знаю того, что происходит сегодня. Думаю, что понимаю, как рассуждает Юрий Витальевич (Луценко, - ред.). Если бы Юрий Витальевич мог предъявить подозрения действующему мэру Харькова, поверьте мне, он бы это сделал. Это же так называемая big fish ("большая рыба" - англ.) . Но, наверное, обстоятельства не позволяют.

- Или Пётр Алексеевич?

- Мы уже с вами разобрались, Петр Алексеевич не может взять волшебную палочку и отправлять лучики - тот сюда, тот сюда. Вы верите в то, что Луценко не предъявил бы подозрение Кернесу, если бы...

- Если бы его об этом попросил Порошенко? Безусловно. Сам Юрий Витальевич в начале, повторюсь, называл даже Кернеса подозреваемым. А потом все затихло.

- Тогда давайте так. Мы с вами договоримся об отдельной встрече, вы принесёте бумажечки. Если придём к выводу, что есть основания предъявлять подозрение Кернесу, я на этот вопрос буду по-другому реагировать. Пока же я приблизительно чувствую, как Юрий Витальевич мог бы рассуждать. Для него это было бы прикольно словить такую крупную рыбу. Поэтому я думаю, что он неспроста не предъявляет.

- И я думаю, что неспроста, но у нас с вами разные "неспроста".

- Наверное. Дальше. Труханов. Его дело ведет НАБУ. Где тут Пётр Алексеевич? О чём говорить? По Филатову, насколько известно, нет никаких производств.

Полный текст интервью с Александром Грановским читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3072692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх