EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  1259  27
Материалы по теме:

 Приговор украинцу Дадеу, вынесенный судом РФ в "деле ПС", основан на пропаганде и лжи, - правозащитница Томак

В Новороссийске 21 мая в так называемом "деле Правого сектора" был вынесен первый приговор, согласно которому украинец Николай Дадеу получил 1 год и 6 месяцев колонии-поселения. Его обвиняют в "преступлении против интересов РФ", а в качестве доказательств приводят не конкретные факты, а пропагандистские клише и откровенную ложь.

Об этом написала в Facebook правозащитница Мария Томак, сообщает Цензор.НЕТ.

По сути, Николая Дадеу осудили за размещение осенью 2015 года на созданной им Facebook-странице "УкрВолонтерПром" объявлений о потребности участников акции "Блокада Крыма" в виде 4 автомобильных шин и нескольких раций. При этом сам Дадеу средства на эти цели не собирал, никому ни шины, ни рации не передавал, а после размещения объявления просто связал того, кто подал запрос (по версии следствия, это был член "Правого сектора"), с теми, кто вызвался предоставить вещи для блокады.

Томак отмечает, что среди свидетелей обвинения - новороссийские казаки, а также граждане Украины, которые выехали на территорию России после начала российской агрессии на востоке Украины.

"Свидетельства - почти идентичны: власть в Украине захватили "поддержанные прежде всего жителями западных областей Украины радикалы, фашисты, националисты, над которыми правительство не имеет контроля, среди них - "Правый сектор", который пропагандирует нацистскую, "бандеровскую" идеологию, они были среди участников "блокады Крыма"", - пишет она.

Кроме того, по словам казаков, оба видели Дадеу в бинокль осенью 2015-го на Джанкое. "И так он им въелся в память, что они его узнали аж через 2 года", - иронизирует правозащитница.

Также присутствуют показания некоего пастора новороссийской церкви, который якобы видел на странице Дадеу в соцсети "посты проукраинского и антироссийского содержания".

"И вишенка на торте - пастор новороссийской церкви "Евангельский храм", который по делу также проходит свидетелем обвинения. Его показания сводятся к тому, что он видел на странице Дадеу в соцсети "посты проукраинского и антироссийского содержания", а также слышал, как Дадеу называет Россию "страной-агрессором". По мнению стороны обвинения, это поддерживает позицию прокуратуры относительно действий Дадеу "против интересов Российской Федерации"", - добавила Томак.

Приговор украинцу Дадеу, вынесенный судом РФ в деле ПС, основан на пропаганде и лжи, - правозащитница Томак 01

Источник: https://censor.net.ua/n3071464
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt4NU9IWXdUQzlSZG5SRE56Qk1hbEpuZEVNek1FeEVVWFYwUXpjd1dUZFNhRGxETVRCTU0xRjJaRWRNTUV4V09EQktMMUpuVGtOM01FeE1VbWs1UXpWSlRrZENNRXhZVVhWMFIwTXdURGRTWjBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх