EN|RU|UK
 За рубежом
  10631  49

 Правительство Норвегии обеспокоено политикой России и запросит у США удвоить количество морпехов в стране

Норвегия обратится к США с запросом об удвоении количества пехотинцев в стране. Правительство в Осло все больше беспокоит политика России после аннексии Крыма в 2014 году.

В конце года 330 морпехов должны покинуть Норвегию, как сообщает Цензор.НЕТ, пишет Голос Америки со ссылкой на Reuters. Контингент прибыл в январе 2017 года с целью проведения боевых учений в зимних условиях.

Это первое иностранное военное подразделение, расположенное в Норвегии, стране-участнице НАТО, со времени Второй мировой войны. Его размещение вызвало негативную реакцию России - там заявили об ухудшении двусторонних отношений.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде сказала журналистам, что это решение не означает создания постоянной базы США в Норвегии, а также не направлено против России.

"На норвежской земле нет американских баз", - подчеркнула она, добавив, что это решение получило широкую поддержку парламента.

Осло обратится с просьбой в Вашингтон прислать 700 морских пехотинцев, по сравнению с 330, размещенных там сегодня.

Ротация будет длиться пять лет, по сравнению с начальным периодом ротации в шесть месяцев в 2017 году.

К тому же, США хотят построить инфраструктуру, которая будет принимать до четырех истребителей США на базе в 65 километрах к югу от Осло. Это будет проведено в рамках Европейской инициативы заверения (European Reassurance Initiative), начатой ​​после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3071163
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх