EN|RU|UK
 Политика Украины
  15266  71
Материалы по теме:

 Наиболее серьезные киберугрозы выборам-2019 будут исходить не с территории РФ или США, а из Украины, - Охендовский

Наибольшая опасность и самые серьезные киберугрозы на предстоящих выборах будут исходить не из-за границы, а с территории Украины.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский во время экспертного круглого стола "Киберугрозы для избирательного процесса в Украине", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

"После массированной хакерской атаки на информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии 22 мая 2014 года все поняли, что вопросы кибербезопасности окончательно стали составной частью подготовки любых общенациональных выборов в Украине, а поэтому составляют и общественный интерес", - отметил Охендовский.

По его мнению, наибольшая опасность и наиболее серьезные кибератаки на предстоящих выборах стоит ожидать не с территории РФ или США, а "будут традиционно появляться на территории самой Украины". "К сожалению, никто не способен сильнее дискредитировать украинские выборы и подорвать доверие общества к их результатам, чем украинские политики", - сказал Охендовский.

Он не исключает, что ситуация с киберугрозами на следующих выборах будет походить на использование так называемого "админресурса".

"Можно прогнозировать, что некоторые будущие штабы будут пытаться получить доступ и к каналам передачи, и к самой информации, которой будут оперировать организаторы выборов. Пожалуй, ни один штаб не будет гнушаться возможностью искривления информационного пространства путем распространения фейковых новостей и дезинформации относительно других кандидатов", - отметил Охендовский.

В то же время он подчеркнул, что если на второе предположение относительно фейковых новостей ЦИК непосредственного влияния не окажет, то исключить первое – одна из приоритетных задач Центризбиркома.

Напомним, ранее в ЦИК заявили, что понадобится 36 млн грн для того, чтобы закупить новое оборудование и обеспечить защиту своих информационных ресурсов во время проведения выборов в Украине в 2019 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3070950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх