EN|RU|UK
 За рубежом
  3844  15

 В следующие месяцы мы хотим добиться решения ООН о выводе российских войск из Приднестровья, - спикер парламента Молдовы Канду

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду во время участия в конференции "Украина, Грузия и Молдова: усиление межпарламентского компонента регионального сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО" поделился информацией об особенностях отношениий с оккупированным Приднестровьем.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос о ситуации с оккупированным Приднестровьем, Канду отметил: "С так называемой администрацией Приднестровья мы сейчас находим решения, которые нужны людям. Вы дали пример нескольких из них (признание дипломов вузов Приднестровья в Молдове, востановление телефонной свзи, допуск молдавских фермеров на спорные земли,- ред). Если о дипломах говорить, то мы решили: лучше, что б мы студентов из Приднестровья через Кишинев отправляли в Европу (пускай они поменяют свой менталитет там!), чем их форсированно отправлять в Москву.

Кроме этого, Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом распространяется и на Приднестровье. Это факт: больше 60% экспорта товаров из Приднестровья идет на Европейский Союз, не на Российскую Федерацию. А это тоже очень хорошо, потому что мы их должны затянуть в процесс евроинтеграции. Если не политически, то другими путями. Или экономически. Или вот через социальное".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина, Грузия и Молдова подписали заявление о создании Межпарламентской ассамблеи. ФОТО

Он продолжил: "Вывод российских войск - это не обсуждается между нами и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Как мы можем еще продвинуться? Иногда с Украиной и Грузией находим решения".

Отвечая на вопрос о более активных действиях по возврату Приднестровья, спикер парламента Молдовы отметил: "Мы требуем этого всегда. В следующие месяцы мы хотим добиться решения ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Конечно, Россия завтра этого не сделает. Но это ещё один юридический инструмент, позже это поможет нам обратиться в какие-то международные суды".

Комментируя методы взаимотношений с оккупированными территориями, Канду подчеркнул: "Мы это тоже делали (блокаду оккупированных территорий, - ред). И через 20 лет поняли, что на территории Приднестровья родилось новое поколение, которое не знает, что мы жили когда-то вместе. Они чувствуют себя приднестровцами. Их изоляция ни к чему не приведет. Лучше их пробовать интегрировать, и чтобы они потом требовали сами воссоединения с Молдовой. Мы хотим попробовать создать такие условия на правом берегу, чтобы стать примером для жителей левого берега. Кроме того, мы через международные институты пробуем создать гражданское общество там. Работаем с журналистами, с молодежью, вовлекаем их в наши какие-то действия. Молдавский паспорт сейчас в цене, ведь у нас безвизовый режим с ЕС".

Полностью интервью с Андрианом Канду читайте ПО ССЫЛКЕ .

Источник: https://censor.net.ua/n3070856
VEhrdlVXMTBRM2N3VEROUmRFNUhSRWxPUTFFd1RETlJkRTVIUVRCTWFsRnpUa001VEhrdlVXNU9ReXN3VEhaUmRFNURLekJNVEZGelNIcFJiamxIUVRCTWFsRjBUa001TUV4WVVtZGtSME13V1VSUmRuUkRlVEJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх