EN|RU|UK
 За рубежом
  14122  64

 По секретному приказу в России уничтожают архивы об узниках ГУЛАГа, - историки

В Российской Федерации на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

"Уничтожение карточек (узников. - Ред.) означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа", - говорится в письме.

Директор Музея истории ГУЛАГа сообщил, что в России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Это выявили исследователи, пытаясь выяснить судьбу репрессированных. Они получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении учетных карточек осужденных.

Исследователь Сергей Прудовский, который весной искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, выяснил, что были уничтожены не только личное дело, но и архивная карточка заключенного. В управлении МВД по Магаданской области, куда обратился историк, сообщили, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом "для служебного пользования". В документе, который подписан ФСБ, МВД, Минюстом, Генеральной прокуратурой, Службой внешней разведки и другими ведомствами, говорится, что карточки на осужденных подлежит хранить "до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста". 

Это не единственный пример уничтожения материалов, говорится в статье. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация. Госпожа Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

Источник: https://censor.net.ua/n3070510
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGRjJPVWRCTUV4WVVtZGtSMEl3VEdwUmRVaDZVV3M1UTJvd1NuWlJhMDVEVkdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх