EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4560  8
Материалы по теме:

 Amnesty International поддерживает украинского политзаключенного Сенцова и требует от России его освобождения, - генсек организации Шетти

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти призвал Россию освободить незаконно осужденного к 20 годам колонии строго режима политзаключенного в РФ гражданина Украины кинорежиссера Олега Сенцова.

"Олег Сенцов голодает уже 25 дней в знак протеста против удерживания Россией в неволе украинских политзаключенных. Он сам получил 20-летний срок заключения вследствие несправедливого и политически мотивированного судебного процесса. Мы поддерживаем Олега и требуем его освобождения", - заявил С.Шетти, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В сообщении пресс-службы Amnesty International напомнили, что О.Сенцов осужден к 20 годам заключения в результате несправедливого судебного разбирательства по политически мотивированными обвинениями и правозащитники призывают к его немедленному освобождению.

"Amnesty International неоднократно выражала обеспокоенность по поводу нарушения права на справедливое судебное разбирательство в России. Пытки и другое жестокое обращение являются распространенными нарушениями в системе уголовного судопроизводства РФ. Кроме того, условия во время этапирования заключенных в РФ можно приравнять к пыткам и жестокому обращению", - говорится в сообщении.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были арестованы в оккупированном Крыму в мае 2014 года и приговорены по обвинениям якобы в подготовке терактов. Сенцову присудили 20 лет лишения свободы, Кольченко - 10.

16 мая 2018 года адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Задержанный вместе с Олегом Сенцовым Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. 7 июня Кольченко прекратил голодовку из-за ухудшения состояния его здоровья: у него упал уровень сахара в крови, стал падать в обморок, потерял 10 кг веса.

Еще один крымчанин Владимир Балух голодает с 19 марта.

К Сенцову также присоединился удерживаемый в России бывший охранник Дмитрия Яроша Александр Шумков и осужденный за "насилие в отношении представителя власти" на акции протеста "Он вам не Димон" россиянин Станислав Зимовец.

Источник: https://censor.net.ua/n3070490
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmNVNURNVEJaVEZKbmRFTTBTVTVEYURCTVJGRjFPVU0wTUV4emRrd3dSblJpYlZaNlpFaHJaMU5YTlRCYVdFcDFXVmhTY0dJeU5XaGlRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх