EN|RU|UK
 Политика Украины
  20587  144
Материалы по теме:

 Экс-глава штаба службы безопасности Януковича Павленко: В Харькове его планировали расстрелять и сжечь заживо

Сегодня, 8 июня 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 53-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого экс-президента Виктора Януковича. На сегодняшнем заседании суд заслушивает экс-руководителя штаба службы безопасности президента Януковича Владимира Павленко.

Как передает Цензор.НЕТ, он рассказал о якобы подготовке покушения на Януковича в Харькове 22 февраля 2014 года.

Он рассказал, что 22 февраля к 9 утра прибыв ко Дворцу спорта, где должен был пройти "съезд депутатов Юга и Востока", увидел, что в зал уже запустили около 200 человек из участников и около 150 человек техсотрудников. Также он узнад, что в зале была свободная рассадка - без плана.

"Мы были удивлены от такой неожиданности. От СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы, есть группы. Часть групп находится уже в зале, часть около экрана на улице. Там уже собралось около 3 тысяч человек. В основном партия Свобода и сторонники. Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия. То есть, если бы от первой группы мы бы спасли, то потом на улице его бы расстреляли. Потом бы планировали забросать коктейлями Молотова кортеж и заживо сжечь", - рассказывает Павленко.

При его словах в зале суда звучал смех.

После этого судья Владислав Девятко обратился к свидетелю: "Вы сообщили о страшном теракте, о том, что планировалось заживо сжечь президента. Откуда информация?"

Свидетель ответил, что это ему сообщил сотрудник облуправдения СБУ, но фамилию не помнит

Девятко спросил: "Как вы могли забыть фамилию человека, который сообщил вам такую важную информацию?"

Свидетель говорит, что подобные вещи организовывают около тысячи человек, и всех он запомнить не может.

Павленко сообщил об еще двух планировавшихся попытках покушения на беглого экс-президента. 

По словам Павленко, продолжала поступать информация, что радикалам около Дворца спорта в Харькове сообщили, что Янукович не планирует туда ехать и что он находится в госрезиденции.

"Был сорван их план по ликвидации президента на въезде, то же самое они хотели осуществить в резиденции. Было принято решение выдвинуться в аэропорт и вылететь в Донецк", - говорит он.

Еще одно покушение на Януковича, по его словам, планировалось под Мелитополем. 

Павленко расказал: при подъезде к Мелитополю увидели скопление транспорта. Думали, что это авария. Увидели, что дорога перекрыта тяжелой техникой и бетонными блоками. Там были люди "в тактический форме с символикой Майдана, с автоматическим оружием, в основном автоматы Калашникова". У них было также два пулемета.

Свидетель также расказал, что позже на мобильный ему позвонил сотрудник ГАИ и "сказал, что сомневается в правомерности той команды, которую получил. Что находится под Мелитополем".

Команда, по словам Павленко, была - "открывать огонь на поражение".

"Они хотели уничтожить фактически. Шансов на спасение не было", - рассказал свидетель. По его словам, далее они отправились на вертолетах в Крым.

Текстовую онлайн-трансляцию сегодняшнего заседания читайте ЗДЕСЬ

Источник: https://censor.net.ua/n3070444
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNM01FeHFVWFZrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1Exa3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх