EN|RU|UK
 Происшествия
  3899  8
Материалы по теме:

 Украинский политзаключенный Балух надеется на обмен и хочет выехать на материковую Украину, – адвокат Динзе

Голодающий в СИЗО оккупированного Крыма украинский активист Владимир Балух надеется на обмен и хочет выехать на материковую Украину.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии радио "Крым.Реалии" рассказала адвокат Ольга Динзе.

"У него сложилась позиция безысходности. Он говорит, что его из тюрьмы никто не отпустит – если не это уголовное дело, то будет следующее... На протяжении нескольких месяцев мы говорим о том, что если будет обмен, и если все сложится наилучшим образом, то он очень-очень хочет уехать на материковую Украину", – сообщила адвокат.

Также читайте: Состояние Балуха тяжелое, он физически истощен, - архиепископ Климент

По данным Динзе, имя Балуха содержится в украинских списках на обмен в числе основных, однако Россия пока не подтверждает готовность к переговорам.

"Если наступит какая-то политическая воля со стороны России, то, конечно же, он будет в числе лиц, подлежащих обмену. Но пока я позицию России не услышала ни разу – они все время говорят о том, что должны созреть какие-то условия. Какие условия? Нам, к сожалению, не говорят", – добавила адвокат.

Напомним, так называемый суд в оккупированном Крыму признал Балуха "виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен)". Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Другое дело против активиста "возбуждено" из-за заявления так называемого начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта подконтрольный Кремлю "Раздольненский районный суд" избрал для Владимира Балуха меру пресечения в этом деле в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. Министерство иностранных дел Украины неоднократно требовало освободить Балуха и сообщить о состоянии его здоровья.

Источник: https://censor.net.ua/n3070392
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх