EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6026  25

 Совладельцы домов теперь имеют право самостоятельно устанавливать счетчики тепловой энергии и водоснабжения, - Зубко

Правительство утвердило требования и механизм информирования владельцев домов об установке узлов коммерческого учета (счетчиков) тепловой энергии и водоснабжения.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя соответствующее постановление Кабмина, сообщил, что совладельцам предоставляется право самостоятельно устанавливать приборы учета и какого-либо согласования от монопольных компаний для этого не требуется. Это ускорит процесс установки средств учета, которые в дальнейшем будут способствовать экономии потребления энергоресурсов и водоснабжения, считают в правительстве

Постановление важно для реализации Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

Сообщение об установке счетчика доводится до сведения владельцев дома путем размещения информации на официальном сайте оператора внешних инженерных сетей. В случае его отсутствия - на официальном портале органа местного самоуправления и информационных стендах в подъездах домов. Порядок информирования определяет сроки установки, стоимость счетчика и предусмотренные проектные работы.

Цель ЗУ "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" - переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что не позволит переводить на украинские семьи сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил, напоминают в Кабмине.

Напомним, 22 июня 2017 года Верховная Рада на заседании приняла в целом закон о коммерческом учете коммунальных услуг, которым предусматривается установка в домах счетчиков тепла и воды.

28 июля президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон. 1 августа закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України", а 2 августа - вступил в силу.

Источник: https://censor.net.ua/n3070176
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMlpPUjBJd1dXWlJkR1JIUXpCWlpsRjFUa00yVEhrdlVYWTVReXN3V1VoU1ozUkRkekJNTTFGMmRFTjVNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXMTBRM2N3VEVoUmRrNUROREJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх