EN|RU|UK
 За рубежом
  12927  61
Материалы по теме:

 Правительство РФ может принять решение о господдержке "Газпрома" в связи с арестом его активов, - Новак

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке "Газпрома" в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка, и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак.

"Конечно, на наш взгляд те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности [с "Газпрома"], они не приводят к положительному решению этого вопроса (транзита газа) с точки зрения дальнейшего взаимодействия", - сказал он.

"Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект", - заключил российский министр.

"Нафтогаз" 5 июня сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Источник: https://censor.net.ua/n3070114
TUV3elVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGVVUlJkamxIUVRCTU4xSm5kRU0wTUV4Slp6Qk1VRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIcFJjME00ZGt4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtNd01FdzNVbWQwUTNjd1dXSlJkVTVETkdaT1ExUXdURVJSZERsREx6QlpSRkYyZEVNNFprNURaREJNUkZKb1RrZERNRXczVVhNNVEzY3dUR1E0TUVvdlVtZE9RM2N3VEV4UmRVNUhRekJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVW1kMFEza3dURFJuTUV0RVVYQkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх