EN|RU|UK
 Политика Украины
  4549  18

 Антикоррупционный комитет Рады определил экс-прокурора США Файерстоуна и экс-судью МУС Василенко кандидатами на должность аудитора НАБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры партнера компании Baker&McKenzie, гражданина США, бывшего прокурора США, партнера компании "Бейкер и Маккензи" Томаса Файерстоуна и доктора юридических наук, правозащитника, бывшего судьи Международного уголовного трибунала ООН (2001-2005) Владимира Василенко на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Такое решение члены комитета приняли на заседании в среду, пообщавшись с 4 из 5 претендентов, которые подали документы для участия в конкурсе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Не получили поддержки членов комитета для рассмотрения далее в сессионном зале кандидатуры члена Коллегии адвокатов Израиля, гражданина Украины с постоянным местом проживания в Израиле Вадима Меламеда, главы общественной организации "Ассоциация борьбы с организованной преступностью "Антимафия" Юрия Лихненко, пенсионера Валерия Небоги.

Перед собеседованием с претендентами несколько народных депутатов покинули заседание комитета, протестуя против того, что было нарушение положения о конкурсе, которое ранее утвердили. Тем не менее кворум сорван не был и оставшимся членам комитета удалось принять решение по аудитору НАБУ.

Как сообщалось, 21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

12 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ. Ими стали: профессор киевского национального университета им.Т.Шевченко Александра Яновская, за которую отдали 13 голосов, адвокат из США Марта Борщ, прокурор из Испании Карлос Кастресана и адвокат и профессор Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, за каждого из которых члены комитета отдали по 9 голосов.

13 июля народные депутаты отказались утвердить кого-либо из этих кандидатов.

По итогам рейтингового голосования больше всех голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета им.Т.Шевченко Александры Яновской (207 – "за").

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение А.Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

7 февраля 2018 года антикоррупционный комитет парламента обратится к спикеру А.Парубию с просьбой вынести на голосование в сессионный зал кандидатуры на должность независимого аудитора НАБУ Марту Борщ, Карлоса Кастресана и Сергея Гончаренко.

Позже стало известно, что американский прокурор М.Борщ (Martha Boersch) сняла свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ. По информации СМИ, аналогичный отказ сделал профессор Академии адвокатуры С.Гончаренко. Таким образом, единственным кандидатом на должность аудитора НАБУ остался бывший прокурор Испании К.Кастресана.

Однако в апреле 2018 года комитет объявил новый конкурс по отбору аудитора, 5 претендентов подали свои документы для участия в конкурсе.

Источник: https://censor.net.ua/n3070097
TUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlRNRXhFVW1ka1F6UXdUSFpSZEdSRE9UQk1jbEYyYkM5UmEzUkROekJNUkZGMFRrTTBNRXg2VVhWT1IwRk1lUzlSYzA1SFJEQk1WRkYxVGtkRFprNURaREJLUkZGclpFTnFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх