EN|RU|UK
 Политика Украины
  5967  24

 Фракция Радикальной партии пришла на заседание Кабмина с требованием увольнения замглавы Минздрава Линчевского

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в полном составе пришла на заседание Кабинета министров Украины с требованием отставки с должности заместителя министра здравоохранения Украины Александра Линчевского.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко пришла на сегодняшнее заседание Кабмина и потребовала увольнения замминистра здравоохранения Александра Линчевского.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что завтра этот вопрос будет рассмотрен на заседании спецкомиссии.

При этом премьер-министр отметил, что на заседании комиссии будут полностью прослушаны аудиопленки, на которых зафиксированы высказывания замминистра Линчевского.

При этом Гройсман заявил: "Я никого прикрывать не собираюсь".

"Я прошу посмотреть полную стенограмму и оценить все без эмоций... И прошу подумать: если бы это была ваша мать, либо ваша дочь, хотели бы вы, чтобы было злоупотребление в использовании средств на ее лечение? Чтобы человека отправили лечить за границу, но средства были использованы неправильно?", - заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как сообщалось, в понедельник ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений А.Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовали его отставки. Речь шла, в частности, о некоторых фразах из стенограммы выступления А.Линчевского.

"Что касается эффективности, что касается не результативности и неэкономности использования средств. В сухом остатке 25% пациентов собственном умирают, то есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги, это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы - ноль процентов. Те проблемы, то есть те онкологические заболевания собственно, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца - она не продлевает жизнь неопределенно долго. Мы даем шанс человеку пожить еще немного, пожить дольше. 75% пациентов прожили один года, два года, три года, пять лет. Ну кто-то действительно живет дольше в отдельных случаях. Опять таки у этого вопроса нет красивого решения. Борьбой, трансплантацией костного мозга или трансплантацией органов мы продлеваем жизнь человеку на некоторое время. Мы не ликвидируем проблему в принципе", - заявил Линчевский на заседании Счетной палаты.

В ответ на это А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. По его словам, одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было неэффективное использование средств, а также то, что 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают. "Наша позиция… независимо от биологии заболевания, независимо от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

А.Линчевский также отметил, что за последние два года количество пациентов, отправленных на лечение за границу, превышает их количество за остальные годы существования программы.

Источник: https://censor.net.ua/n3069987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх