EN|RU|UK
 Политика Украины
  12099  47
Материалы по теме:

 Антикоррупционные дела должны рассматриваться быстро, а не годами "блуждать" в судах, - Гройсман

Старт формированию Высшего антикоррупционного суда является основным вызовом для всех ветвей власти на этой неделе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Успешных расследований без надлежащих наказаний недостаточно. Злоупотребления на госпредприятиях, хищения бюджетных средств, взятки чиновникам и другие антикоррупционные дела должны рассматриваться быстро, а не годами "блуждать" в судах", - написал он.

По словам премьера, только с созданием независимого Антикоррупционного суда можно доказать готовность власти искоренять коррупцию в стране и восстановить доверие граждан и международных партнеров.

"Основной вызов для всех ветвей власти на этой неделе - дать старт формированию Высшего антикоррупционного суда, который обеспечит строгие и справедливые приговоры тем, кто запятнал себя коррупционными действиями", - резюмировал Гройсман.

Напомним, Рада начала рассмотрение поправок к законопроекту №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" 23 мая и продолжила в четверг, 24 мая. Депутатам осталось рассмотреть 655 поправок из 1927. Кроме того, депутатам еще предстоит рассмотреть около полусотни поправок к нормам законопроекта, которые еще не согласованы с МВФ, в частности относительно процедуры преодоления вето общественного совета международных экспертов на кандидатуры в антикоррупционные судьи.

Принятие закона является одним из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

21 мая Комитет по вопросам правовой политики и правосудия согласовал текст законопроекта ко второму чтению, в частности, он поддержал поправки об установлении минимального количества судей - 35 человек для начала работы суда. Кроме того, комитетом согласовано положение относительно того, что подсудность ВАС должна совпадать с подсудностью НАБУ. Из текста законопроекта, принятого 1 марта, были изъяты все упоминания о проверке судей на полиграфе.

Антикоррупционные дела должны рассматриваться быстро, а не годами блуждать в судах, - Гройсман 01

Источник: https://censor.net.ua/n3069753
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх