EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1917  69
Материалы по теме:

 "Европа должна бы поднять с Путиным вопрос Сенцова", - обращение Посольства Украины в Австрии накануне визита президента РФ

Сегодня австрийские медиа получили обращение Посольства Украины относительно визита Путина в Австрию, запланированного на 5 июня.

Об этом пишет на своей facebook-странице посол Украины в Австрии Александр Щерба, информирует Цензор.НЕТ.

В обращении говорится: "Украинский режиссер из Крыма и отец двоих детей Олег Сенцов уже четыре года находится в российском заключении. Сенцов не признал российской аннексии полуострова и был объявлен террористом.

Его приговор: 20 лет строгого режима. Его "вина": он якобы планировал взорвать памятник Ленину в Крыму. Также у него в коллекции был найден фильм Лени Рифеншталь - повод для обвинений в пропаганде фашизма.

Уже около года Сенцов находится в самой северной российской тюрьме. Уже около двух недель он голодает, требуя освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

Многочисленные кинематографисты со всего мира, среди которых Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Джонни Депп и Александр Сокуров, призвали Владимира Путина освободить Олега Сенцова. К коллективному письму европейских кинематографистов присоединилась также Австрийская киноакадемия.

Дело Сенцова - хорошая возможность для Австрии проявить себя настоящим политическим посредником и гуманистическим европейским государством, которое готово вступиться за одну отдельную жизнь. Планируемый на 5 июня визит Путина в Вену, наверное, даст такую ​​возможность.

Его 12-летний сын, мальчик-аутист, страдает и винит во всем себя. Его 15-летней дочери нужен отец - больше, чем когда-либо. Его пожилая уже мать спрашивает себя, доживет ли она до возвращения Олега. Сегодня как никогда необходимо найти гуманистическое решение проблемы".

Европа должна бы поднять с Путиным вопрос Сенцова, - обращение Посольства Украины в Австрии накануне визита президента РФ 01

Напомним, 16 мая 2018 года адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Задержанный вместе с Олегом Сенцовым Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

Еще один крымчанин Владимир Балух голодает с 19 марта.

Читайте также: Судя по комментариям "кремлевских прихлебателей", Москва уже готова на обмен Сенцова, - правозащитница Томак

К Сенцову также присоединился удерживаемый в России бывший охранник Дмитрия Яроша Александр Шумков.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

Источник: https://censor.net.ua/n3069476
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmNXUkRNVEJaUkZGelpFTjNUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1SFNqQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6TXdURVJSZFhSRE56QlpOMUpvT1VNeE1Fd3pVWFprUjB3d1RGWTRNRXBFVVhOMFIwSXdXVXhTWjA1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх