EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5971  24

 Суд восстановил в должности уволенного якобы за попытку получить землю в "подарок" детектива НАБУ Болгова

Окружной административный суд Киева восстановил на работе старшего детектива Национального антикоррупционного бюро Валентина Болгова, уволенного за нарушение присяги, правил этического поведения госслужащего, за действия, которые вредят авторитету государственной службы и использование полномочий в личных интересах.

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на решение суда от 17 мая.

1 августа 2017 г. НАБУ применило к Болгову дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

В НАБУ Болгов работал в должности старшего детектива - руководителя Третьего отдела детективов Третьего подразделения детективов Главного подразделения детективов.

По материалам служебного расследования, в ходе планирования и подготовки мероприятий по документированию возможных неправомерных действий должностных лиц местного самоуправления Болгов якобы предложил третьему лицу предоставить подарок в пользу привлеченного к сотрудничеству лица за помощь в изменении целевого назначения принадлежащих ему земельных участков.

Суд восстановил в должности уволенного якобы за попытку получить землю в подарок детектива НАБУ Болгова 01

В дальнейшем Болгов якобы сообщил привлеченному к сотрудничеству лицу ложную информацию, что земельный участок подарят в их совместную собственность и предложил варианты дальнейшего пользования и распоряжения им - строительство объекта недвижимости для последующей продажи.

Привлеченное к сотрудничеству лицо уведомило руководство НАБУ и продемонстрировало аудиозапись разговора с детективом, в ходе которого тот обсуждает возможные варианты распоряжения участком.

По результатам служебного расследования, руководителю НАБУ Артему Сытнику рекомендовали детектива уволить, что он и сделал.

Перед увольнением детектив месяц находился на больничном, а перед тем провел месяц в отпуске.

Согласно закону "О государственной службе" дисциплинарное взыскание не может быть применено в отсутствие государственного служащего на службе в связи с временной нетрудоспособностью, во время пребывания его в отпуске или в командировке.

Суд пришел к выводу, что дисциплинарное взыскание к детективу применено во время его временной нетрудоспособности, только с отсрочкой начала действия. Кроме того, детективу должным образом не сообщалось о служебном расследовании и у него не брались письменные объяснения.

В итоге суд признал увольнение детектива незаконным и постановил восстановить его в должности. Также суд признал его право на получение среднего заработка за время вынужденного прогула. Однако Болгов не подал справки о зарплате, поэтому суд не смог решить этот вопрос. Также детектив имеет право на дополнительное решение по возмещению зарплаты.

Суд определил , что решение о возобновлении Болгова в должности выполняется немедленно.

По данным сайта "Судебная власть", 30 мая на данное решение суда подана апелляционная жалоба.

Источник: https://censor.net.ua/n3069205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх