EN|RU|UK
 Политика Украины
  24147  153
Материалы по теме:

 В списке кандидатов на покушение - одесский активист и сотрудник ФСБ РФ, находившийся в Украине, - Луценко о деле журналиста Бабченко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, кроме журналиста Аркадия Бабченко, в списке из 30-ти человек, в отношении которых готовились покушения, указаны одесский активист и бывший сотрудник ФСБ РФ, находящийся в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Говоря о спецоперации с "убийством" А.Бабченко, генпрокурор сказал, что в этом списке – один из одесских проукраинских активистов и бывший сотрудник ФСБ РФ, находящийся на территории Украины.

"Герман Борис Львович (подозреваемый в организации "убийства" А.Бабченко. – Ред.) обратился (уже можно обнародовать – этот человек уже обнародовал в Фейсбуке свою фамилию) к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко Аркадия Аркадьевича. После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции", - рассказал генпрокурор.

По его словам, Б.Герман несколько раз встречался с Алексеем Цымбалюком и на одной из встреч дал 20 тыс. долларов как половину суммы за убийство журналиста А.Бабченко, вторую часть должен был отдать после убийства.

"На следующей встрече он (Б.Герман. – Ред.) сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: "У меня есть заказ" и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: "Вообще-то список – около 30 человек", - привел данные генпрокурор.

Ю.Луценко подчеркнул, что инсценировка убийства была важна для того, чтобы узнать имена других "фигурантов списка".

"Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена", - заверил он.

Генпрокурор также рассказал, что сейчас происходят экспертные действия с двумя телефонами Б.Германа.

"Из этого списка мы знаем трех лиц. Об остальных мы не смогли узнать", - сказал он, добавив, что правоохранители рассчитывают узнать фигурантов в результате возможной сделки Б.Германа со следствием.

По словам Ю.Луценко, правоохранители рассчитывали, что "после якобы исполнения убийства этот организатор встретится с якобы киллером и расскажет ему обо всем списке".

"Чтобы обезопасить этих людей, мы пошли на эту суточную спецоперацию", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, кто знал о сути спецоперации с А.Бабченко, генпрокурор сказал: "Думаю, что обо всем этом знали не более 10 человек в правоохранительной системе Украины. И знали врачи, которые перевозили (А.Бабченко – Ред.)… Знали некоторые сотрудники оперативной, следственной, прокурорской группы, знали руководители ведомств… Правда, не знали санитары морга, где он лежал под простынкой, слушая по телевизору все добрые слова, которые о нем были сказаны".

Ю.Луценко также сообщил, что у Б.Германа уже проходили обыски по делу о незаконной торговле оружием, и "уже так где-то полгода".

Напоминаем, 29 мая сообщалось об убийстве в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко.

30 мая стало известно, что Бабченко жив. СБУ провела спецоперацию с целью задержания заказчика покушения.

Глава СБУ Грицак заявил: "Спецслужбы РФ заплатили за убийство Бабченко $40 тысяч, организатор задержан". СБУ также опубликовало разговор между исполнителем и заказчиком убийства Бабченко: "Сумочка у тебя готова? Тебе ж надо будет дать инструмент". Кроме того, ведомство обнародовало кадры задержания заказчика "убийства" Бабченко: "Сейчас все расскажем".

Источник: https://censor.net.ua/n3069143
TUV4SVVYTk9RM2d3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVRjBTVTVIUWpCTUwxRjBaRWRITUV3M1VYWTVRekV3V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcWVUaDJNRXAyVW1jNVIwY3dURmhSZG1SRE5qQk1OVGd3U2toUmMwNURlREJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnJUa2RCTUV4eVVYTk9RekF3VEdwUmRWaDZVVzlrUjBNd1RGaFNaMDVET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVReTh3VERkUmRYUkhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRndUa05vTUVwRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх