EN|RU|UK
 Политика Украины
  8252  36

 Нацбанк может ужесточить монетарную политику и ввести валютные ограничения при отсутствии транша МВФ, - Смолий

Национальный банк предупредил, что может ужесточить монетарную политику и ввести валютные ограничения, если пятый транш Международного валютного фонда не поступит в Украину.

"Мы проговаривали сценарий возможного развития событий в случае отсутствия транша. Если будет усиливаться инфляционное давление, то это будет усиливать наши монетарные инструменты для сдерживания инфляции. Мы будем вводить определенные ограничения для возможного оттока капитала", - сказал журналистам в четверг глава НБУ Яков Смолий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

При этом он выразил надежду, что такой сценарий не наступит и Украина выполнит свои обязательства перед МВФ.

"Мы ожидаем, что закон об Антикоррупционном суде будет принят в июне. Тогда начнется процесс приезда миссии, пересмотра программы", - сказал он.

По словам Я.Смолия, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ, пишет Интерфакс-Украина.

Также Национальный банк Украины (НБУ) считает возможным размещение Министерством финансов еврооблигаций в случае дальнейшего промедления в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

"Это будут немного более дорогие заимствования, нежели предыдущие, и объем будет меньше, чем заявлен (Минфином. - Ред.). Но, безусловно, это возможно", - сказал глава НБУ Яков Смолий.

Как сообщалось, ключевыми требованиями МВФ к Украине на сегодня является создание Антикоррупционного суда и пересмотр цены на газ для населения.

Источник: https://censor.net.ua/n3069002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх