EN|RU|UK
 За рубежом
  11656  44

 РФ и Турция поддерживают продление "Турецкого потока" в Болгарию, - премьер Борисов

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили тему продления газопровода "Турецкий поток" в Болгарию и поддержали эту идею, заявил премьер Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Москве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Владимир Путин сообщил, что вчера обсудил этот вопрос с президентом Турции Эрдоганом, и никто не возражает, чтобы "Турецкий поток" продлился (в Европу) через Болгарию. Дополнительно господин Миллер (Алексей Миллер - глава "Газпрома". - Ред.) и наши министры найдут ту сферу, в которой будет осуществляться перераспределение по контрактам с другими странами, осуществляться транзит, торговля газом", - сказал он.

Б.Борисов также добавил, что газа, поступающего в Болгарию со стороны Украины и Турции, достаточно для создания газового хаба. "Сейчас на базе того объема, который поступает из России по территории Украины и дополнительно по линии "Турецкого потока", достаточно. И нужно найти ту формулу, чтобы реализовать идеи строительства газораспределительного газового хаба", - сказал он.

По словам премьера, все вопросы, которые РФ и Болгария обсуждали по газу, одобрены Еврокомиссией. "Все вопросы, которые мы обсуждали по газу, по другим темам, одобрены Европейской комиссией. Я передал приветы от имени Жана-Клода Юнкера (председатель Европейской комиссии. -Ред.)", - сказал Б.Борисов.

В.Путин в ходе пресс-конференции подтвердил, что РФ и Турция поддерживают продление "Турецкого потока" в Болгарию. В.Путин также отметил, что вопрос транспортировки газа "Турецкого потока" в Европу через Болгарию "прорабатывается в практическом плане с Турцией и Болгарией". "Знаю, что там создаются определенные мощности. В каком объеме, по каким ценам - это должны определять уже хозяйствующие субъекты", - сказал В.Путин.

При этом он заявил, что РФ нужны финансовые гарантии строительства газопровода через Болгарию в виде суверенных гарантии Болгарии или гарантии ЕК. "Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые, которые были бы подтверждены либо суверенными гарантиями правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Но пойдем и по тому, и по другому пути. Потому что все понимают, никто не хочет повторения каких-то срывов. Все, наоборот, ходят идти вперед", - сказал президент России.

Он также подчеркнул, что вопрос объемов транзита газа через Болгарию должен увязываться с объемами поставок по другим коридорам.

В.Путин выразил надежду, что условия поставок газа в Европу для разных поставщиков будут выравниваться. "Единственное, что нас все время беспокоит, и мы всегда дискутируем на эту тему с нашими партнерами в Брюсселе, то, что рыночные условия подразумевают равные условия для всех. Насколько мне известно, проекту "Южный газовый коридор" в свое время были предоставлены особые льготы, в том числе он выведен из действия Третьего энергетического пакета. Так почему такому проекту, который, к сожалению, не состоялся - "Южный поток" - почему ему не были предоставлены такие условия? Чем Болгария хуже, чем другие страны? Но мы исходим из того, что в ходе дискуссии с нашими партнерами в Брюсселе все это будет выравниваться", - сказал он.

"Мы уже полностью закончили работу по прокладке одной линии. Начинаются работы на территории Турции. Мы подписали все необходимые документы на работу на территории Турции. Мы вторую нитку уже проложили наполовину - 200 с лишним км прошли, а всего там 400 км с небольшим. Все, о чем мы говорим, становится абсолютно реальным", - сказал В.Путин.

Как сообщалось, в начале мая завершилась укладка первой нитки "Турецкого потока" протяженностью 930 км, при этом с учетом двух ниток было уложено 1161 км трубы.

Сообщалось также, что до 660-го километра (точка в Черном море недалеко от границы с исключительной экономической зоной Болгарии) газопровод укладывался по маршруту отмененного "Южного потока". Таким образом, вторая нитка "Турецкого потока" построена на 230 км. Ее строительство, сообщал "Газпром", планируется возобновить в третьем квартале 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3068909
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ2ZEVkRU1GbEVVWFJrUjBjd1RISlJkVTVETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2toUmRuUkROekJNVUZGelRrZEJNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdE1VbWM1UjBFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх