EN|RU|UK
 За рубежом
  3935  18

 По требованию России в Испании был задержан лоббист "закона Магнитского" миллиардер Браудер

Полиция Испании по требованию российской стороны задержала в Мадриде международного финансиста, лоббиста "закона Магнитского" Уильяма Браудера. Позже он сообщил, что его отпустили.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Twitter, отметив, что его везут в полицейский участок.

"Срочно: только что я был арестован испанской полицией в Мадриде по запросу на арест российского Интерпола. Сейчас еду в полицейский участок", - написал он.

Позже браудер сообщил, что его отпустили. 

"Хорошие новости. Испанская национальная полиция только что отпустила меня после того, как Генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не выполнять последующие запросы России об аресте направленные в Интерпол. В моем случае это уже шестой раз, когда Россия злоупотребляет Интерполом", - написал он.

Нынешняя попытка Москвы добиться выдачи Браудера через Интерпол - уже шестая по счету. Организация отклонила пять предыдущих запросов России о его розыске.

Напомним, Сергей Магнитский был юристом в фонде Hermitage Capital, основанном Уильямом Браудером. По утверждению последнего, Магнитский сумел выявить мошенническую схему, благодаря которой сотрудники российского МВД похитили из бюджета страны почти 5,5 млрд рублей.

Однако в итоге к уголовной ответственности были привлечены как раз Браудер с Магнитским. Браудер был заочно приговорен российским судом к девяти годам колонии по обвинению в уклонении от налогов, а задержанный по тому же делу Магнитский скончался в СИЗО еще до суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД о докладе ОБСЕ по оккупированному Донбассу: "Без внимания остались убийства, исчезновения гражданского населения и полная безнаказанность российских военных и боевиков"

После смерти Магнитского, вызвавшей широкий международный резонанс, в США был инициирован законопроект, позволяющий замораживать активы людей, причастных к его смерти и другим нарушениям прав человека, и отказывать им в американской визе.

Источник: https://censor.net.ua/n3068789
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTFrd1dVaFJkamxEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх