EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6935  27

 Часть судей пытается избегать дел Майдана: не хотят резонанса и работы под общественным давлением, - Горбатюк

Судьи не хотят резонанса и работы под общественным давлением из-за этого не хотят брать дела Евромадана.

Начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк объяснил, почему судьи боятся брать дела Майдана. Об этом говорится в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ.

"Можно предположить, что часть судей хочет избежать таких дел, так как, мол, сейчас привлекают к ответственности судей, которые выносили решения по чувствительным вопросам при Януковиче, сменится власть - и нас будут судить. Кто-то просто не хочет резонанса и работать под общественным давлением. Кроме того, надо учитывать, что сегодня из 9,5 тыс. судей в Украине работают 5,5 - 6,0 тыс. На них - огромная нагрузка", - отметил Горбатюк.

По словам правоохранителя, судьи вернули назад в Генпрокуратуру большое количество дел в отношении Майдана. Часто из-за того, что часть фигурантов дела сбежала из Украины.

"Логика ясна. Мы, по материалам следствия, говорим, что, например, "беркутовцы" не самостоятельно принимали решения о совершении того или иного преступления, а выполняли приказ. Соответственно, указываем, от кого они приказ получили, указываем всех руководителей в системе МВД, СБУ и, например, экс-президента. Конечно, все они убежали. Судьи говорят: в таком случае прокуроры или должны обеспечить явку всех указанных лиц в суд, или лица, которые отдавали приказ, не должны фигурировать в подозрении. Но мы с этим не согласны, потому что это нарушение права на защиту, когда от подозреваемого скрываются данные тех, кто за доказанной версией следствия отдавал приказ", - добавил правоохранитель.

Как известно, за четыре года за убийство в центре Киева более 100 человек не осужден к реальному сроку заключения ни один организатор и исполнитель этого преступления.При этом, судами по делам Евромайдана вынесены 50 приговоров, 43 из них - обвинительные. Это приговоры с условными сроками или с отсрочкой исполнения наказания.

Источник: https://censor.net.ua/n3068333
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbEhRakJaVUZGMFNIcFNaMlJIUkRCTVZGSnFUa2RRWms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх