EN|RU|UK
 За рубежом
  8739  33

 Центральные российские телеканалы проигнорировали новость о результатах расследования гибели MH17

Объединенная следственная группа, которая расследует крушение "Боинга" под Донецком, 24 мая выпустила новый отчет, согласно которому самолет был сбит из установки "Бук", входящей в состав 53-й зенитной ракетной бригады ПВО России, дислоцирующейся под Курском. Российские центральные телеканалы этой новостью не заинтересовались.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медузу.

Дневные выпуски новостей 24 мая на "Первом канале" фокусировались на теме открывшегося Петербургского экономического форума. В выпуске в 15:00 ведущие сообщили, что КНДР ликвидировала свой ядерный полигон в присутствии иностранных журналистов, а в 18:00 - что Трамп после этого отказался от встречи с Ким Чен Ыном. Помимо этого, в каждой из передач поднималась тема интервью Юлии Скрипаль. В итоговой программе "Время" основные темы остались теми же. В передачу также вошел сюжет о Дне славянской письменности и культуры. Про доклад о "Боинге" не было сказано ничего.

"Вести" на канале "Россия1" в 14:00 и 17:00 посвятили форуму в Петербурге меньше времени: в 40-минутных выпусках репортажи и прямые включения оттуда уложились в 15 минут. За оставшееся время ведущие успели рассказать о большом количестве новостей - от обращения Юлии Скрипаль до последнего звонка в российских школах, но про новый доклад о "Боинге" они не упомянули.

Итоговая программа "Вестей" в 20:00 оказалась единственной из информационных передач 24 мая на российском телевидении, на которой вышел репортаж про доклад. Пятиминутный сюжет появился в самом конце программы. Предваряя репортаж, ведущий отметил: "Очередная массированная антироссийская истерика украинского руководителя получила поддержку в Голландии" у "так называемых независимых следователей".

В репортаже говорилось, что международное следствие "в лобовую пытается притянуть Россию", основываясь не на фактах, а на "невнятных фотографиях и умозаключениях псевдорасследователей из Bellingcat". Автор сюжета напоминал о расследовании концерна "Алмаз-Антей" и о данных российских радиолокаторов, которые указывали на то, что пуск ракеты мог быть совершен из села Зарощенского, контролировавшегося войсками Украины. В конце репортажа отмечалось, что до сих пор не опубликованы данные спутниковой разведки США, "которая видит все".

НТВ все свои информационные выпуски 24 мая почти полностью посвятило экономическому форуму. Про "Боинг" ни в одном из выпусков не было сказано ни слова. На сайте телекомпании в 17:47 появилась одна новость о MH17: в ней даются комментарии Минобороны РФ, которое отвергло выводы международной комиссии.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур,был сбит17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над неподконтрольными Украине территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Источник: https://censor.net.ua/n3068219
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх